为基层减负 为民警降压
市公安局党委出台措施提质增效

2020-05-08 16:46:31

按照省公安厅党委的安排部署和市委、市政府“工作提升年”相关要求,玉溪市公安局党委牢固树立“大抓基层、大抓基础”的鲜明导向,把为基层公安机关减负作为“一把手”工程,作为检验主题实践的主战场和试金石,从六个方面制定出台玉溪市公安机关“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,出台25条相关措施,最大限度为基层减负、为民警降压、为公安工作提质增效。

文件会议报表减负

市局党委严格控制会议文件、压缩会议数量和精简清理报表,提出全年召开综合性会议不得超过12场次,年内会议和文件数量同比减少20%以上,最大限度减少基层上报报表数量,为基层“减负”“松绑”。

大力倡导“短、实、新”的文风,严格公文审核把关,请示正文篇幅不超过3页,报告正文篇幅不超过5页,重要综合性文稿和规范性文件正文不超过10页。

控制日常专项工作会议时间。除综合性会议外,各业务警种召开的专项工作会议时间严格控制在60分钟以内,领导讲话不超过4000字,主持讲话不超过500字;会议交流发言每家不超过6分钟,表态发言不超过3分钟。

提升发文的技术含量,警令部和科信支队对市局各部门上一年度发文数量进行统计、通报,对本年度发文数量进行核算、公示,通过技术手段严格控制各部门通过内部传真电报系统的发文数量。

精简清理派出所报表,结合派出所报表减负专项工作,建立派出所报表申报、审核、备案制度,要求各警种部门下发派出所填报的报表必须向警令部、治安支队进行申报,经审核批准后方可制发填报,警令部、治安支队对所制发的报表进行备案。同时充分发挥各类平台系统的优势,凡是可以通过平台查询到的数据,一律严禁要求派出所填报。据统计,截至4月20日,在完成报表梳理录入、制发确认和集中申报工作后,全市平均每个派出所报表填报数已由去年的78份下降至目前的41份。

督察检查考核提质

市局党委高度重视督察检查考核工作,进一步加强统筹和规范,以“减负提质”助推玉溪公安工作跨越式发展。

精简督察检查数量,秉持“只减不增、重在提质”的原则,除上级部门和市局党委部署开展的督察检查考核活动外,其他警种部门不得随意组织开展各种专项督察检查考核工作。明确年内市局对各县(市、区)公安局和市局各部门的督察检查考核数量要比去年明显下降。

注重实效,科学设定指标,严禁“一刀切”督察,督察检查工作重实干、查实绩、听民意,不一味要求基层填表格、报材料,不简单以留痕多少、频次高低等评判工作好坏。

拒绝“加码式”考核,科学划分市、县(市、区)两级公安机关的职责任务和考核指标,不转嫁考核任务到基层公安机关,对各县(市、区)公安局和市局各部门的考核,除市委、市政府和省公安厅明确的考核指标外,原则上不层层加码。

改进方式,推行“四下基层工作法”,严格落实中央“八项规定”及其实施细则精神,采取“四不两直”的方式,减少陪同、简化接待,充分运用信息化手段,更多采取暗访形式,实事求是、客观公正地进行督察检查考核。

推行信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层,切实为基层解决难题,减轻负担。

执法勤务安排聚力

市局党委主动作为,积极推进市局“去机关化”工作,狠抓为基层减负、激励民警担当作为等政策措施的落实。

分级侦办案件,按照案件管辖职能分工,将市局各侦查部门打造成一线办案实体,明确市、县(市、区)两级公安机关分级承担办案职能,各派出所刑事案件的办理数量不超过辖区刑事案件总量的70%。同时充分发挥警种部门技术优势,统筹警务资源合成作战,积极配合案件主办单位做好配侦工作,积极提供有力的技术支持和法制保障。

科学安排专项行动,按照《2020年玉溪市公安机关部署开展的23个专项行动》相关要求,严格控制专项行动数量,全市各级公安机关原则上不得再组织开展新的专项行动,基层派出所参与的全年性专项行动不得超过12个。同时明确市局牵头专项行动的部门要坚持一体部署、一体组织、一体推进,统筹开展各类专项行动,严禁随意向基层摊派工作任务。

优化警力配置,积极推动警力下沉,实现派出所警力不低于县级公安机关总警力的40%;市局巡特警予以红塔公安分局警力支持,接受市局及红塔公安分局调警指令,减轻红塔公安分局警务负担;严禁“随意性”抽调,各警种部门原则上不得抽调各县(市、区)公安局和一线实战部门民警参与日常警务工作,因专案或专项行动确实需要抽调的,需报市局主要领导审批同意,并按规定报备。

优化勤务机制,完善规范110接处警应急联动,大幅减少非警务活动,要求全市非警务类报警求助分流率年内达到70%以上。严格按照《云南省公安机关等级勤务工作规范(试行)》,科学确定等级勤务,对应落实好勤务工作各项措施,确保勤务期间全市政治安全和社会大局稳定。(净坊)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号