群众利益无小事 一枝一叶总关情
——玉溪市公安机关实施“新五小工程”纪实

2020-05-18 17:25:10

近日,在全市公安机关“治庸懒、强担当、树新风”主题实践第二阶段“心灵呐喊——我要担当”擂台赛上,玉溪市公安局刑侦支队支队长李顺平在发言中讲的一个小故事引发全场民警深思。菜市场里,一位中年妇女的手机被盗,心急如焚的她却不知道怎么办。有卖菜的商贩提醒她赶快报警,旁边一位背着手看热闹的老大爷插了一句:“不消报了,报了也找不着,报了也白报。”作为主管破案的刑侦支队支队长,李顺平反思道:“为什么我们的侵财性民生‘小案’始终高发低破,就算破了案也很难为群众挽回损失?是技术不行,还是警力不足?是队伍战斗力不强,还是庸懒思想在作祟?”

群众看公安,关键看破案。一些侵财性的盗、抢、骗小案件,鸡毛蒜皮的小矛盾小纠纷,还有办户口、考驾照、申领护照等业务,都和群众利益息息相关,是群众眼中的“大案”和大事。这些案子、事件处理不好,影响警民关系。

自2019年全省公安机关开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践以来,玉溪市公安机关围绕实施“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”的“新五小工程”,着力解决公安机关为民服务意识不强、群众观念淡薄、工作懒作为不作为等突出问题,不断增强广大民警的服务意识和服务能力,提高队伍战斗力。

通过一系列执法办案、脱贫攻坚、便民利民、主动服务工作,让群众在一件件与公安机关打交道的“小事”中感受到实惠和便利,感受到公安机关作风的积极转变,努力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的社会治安管理目标,让群众有更多安全感、幸福感,进一步和谐警民关系。

“破小案”,强化社会治安整治

全市公安机关牢固树立“立案有标准,案件无大小,再小的案件也与群众利益密切相关”的工作导向,严查各类违法活动。全市治安部门深入发动群众,广泛排查治安乱点,消除社会治安隐患。4月17日至18日,全市公安机关开展“三查三告知”专项整治清查行动,共出动警力1342人次,检查重点区域66个、宾馆酒店652家、娱乐服务场所195家、物流寄递业101家、群租房(出租房)2245间、涉枪涉爆涉危单位24家,清理流动人员1835人。红塔公安分局全面加强葫芦园、大常井、马家庄、幸福巷、右所、西菱巷等片区娱乐场所、特种行业等治安乱点地区涉黄涉赌、涉枪涉爆、制假售假、破坏环境等违法犯罪整治。仅今年4月,红塔公安分局共查处治安案件1276起,抓获违法人员2266人。

“办小事”,大力扩展民生服务

结合疫情防控工作,出台了《玉溪市公安机关疫情防控期间服务促进经济社会发展二十四条措施》。4月,全市公安户政窗口共办理各项户籍业务14043起,办理居住证1230证,受理居民身份证办理8825证。其中,通过“绿色通道”为中高考学生、职业资格考生、企业用工及其他特殊原因急需办理身份证的人员办理居民身份证1869证。充分利用信息网络服务平台,“零接触”受理审批行政许可事项。今年以来,全市各级公安机关利用网上申请,为近千名爆破作业人员办理了相关许可证明。

“解小忧”,及时化解风险隐患

全市公安机关治安部门坚持和发展新时代“枫桥经验”,在全市702个行政村(社区)实行“一村(社区)一警或多警”的警务运行模式,社区民警带领辖区治保会、单位内部保卫组织、保安三支队伍,广泛发动各种社会力量开展群防群治工作。2019年以来,全市公安机关共排查各类社会矛盾纠纷13465起,化解12228起,化解率91%,调解治安案件5205起,调解率96.4%。全力以赴做好春季学期开学校园及周边安全保卫工作。截至目前,全市公安机关对993所学校开展了安全大检查,排查学校周边治安环境,每日出动警力775人次,执行校园及周边“高峰勤务”和巡逻防控。

“帮小忙”,细微之处暖民心

疫情发生后,市公安局治安支队派出工作组到铁路、公路和滇中引水等重点工程现场,了解企业复工复产中需要解决的难题。红塔公安分局红塔山派出所对辖区困难群众、鳏寡孤独者提供上门服务等。社区民警冯存焕为帮助辖区居民高某某更改出生日期,走访了30多户群众,并多次往返社区、派出所查阅档案,最终将老人错了50多年的出生日期更改过来。社区民警李育江为辖区困难群众争取到数笔医疗赔偿款。

“助小康”,提升群众获得感

全市治安部门主动服务脱贫攻坚、乡村振兴等,依托“互联网+”等手段和载体,主动关注、积极回应群众生产生活中的“小需”“小盼”。4月29日,市公安局治安支队党支部组织全体党员民警(辅警)到江川区江城镇桐关村委会清水沟上组开展扶贫帮扶、治安巡查、卫生清洁活动。红塔公安分局针对辖区出租房信息不详,易滋生黄赌毒及流动人口动态管理措施落实不到位问题,深入辖区开展出租房清理整治工作,要求辖区内所有出租房安装出租房App,并做到“清理1家、安装1家、培训1家、会用1家”,确保辖区出租房底数清、情况明,流动人口动态全管控。

(黄华)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号