玉溪交警多措并举守护交通安全

2020-05-27 18:26:29

自5月起,玉溪市公安交警部门从工作实际出发,联合启动并全力推进“一盔一带”安全守护行动,进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员安全防护水平,有效遏制和减少各类道路交通事故的发生,保护驾乘人员生命安全。

坚持宣传先行,全力推动“一盔一带”佩戴使用意识深入人心。在车管所、电动自行车登记上牌点、交通违法和事故处理窗口、执勤执法站点等摆放宣传展板,播放宣传视频,深入社区、企业持续开展形式多样的宣传教育活动。广泛宣传法律规定、安全知识以及头盔、安全带的重要作用、使用常识。

配好“一盔一带”,做好安全保障。积极推广“买电动自行车送头盔”模式,推动在车辆生产、销售环节配备安全头盔。发动保险企业开发电动自行车保险业务,推广“买保险送头盔”模式。督促快递、外卖企业强化内部安全教育,为快递小哥、外卖骑手配备头盔。在机动车检验、执勤执法过程中,注意检查安全带是否完好和使用情况。督促运输企业及车辆所有人开展安全带大检查,检查出站车辆驾驶人和车上乘客全部使用安全带。定期将执勤执法、事故调查过程中发现的不合格安全头盔、安全带、儿童安全座椅以及安全带插扣等违法生产销售信息通报市场监管等相关部门,推动严格查处制售假冒伪劣安全防护产品的违法犯罪行为。

加强执法管理,查纠违法行为。各交警大队加大电动自行车业的检查管理,骑乘人员不佩戴安全头盔的,以纠正、教育为主,通过观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规、参加志愿劝导活动、朋友圈集赞等方式,督促骑乘人员自觉遵法守规、文明出行。以校车、客运车、出租车为重点车辆,以高速公路、城市快速路为重点路段,坚持现场查处和自动抓拍相结合,加大驾乘人员不使用安全带违法行为查处力度。

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号