智慧车牌又添新功能 帮你实现“无感检车”

2020-08-20 16:07:53

近段时间以来,玉溪的大部分车主都在忙着免费安装专属的智慧车牌。智慧车牌安装好了,可以享受到哪些相应的服务呢?在红塔区亚太机动车检测站,三条检车线入口上方都安装了一个四四方方的白色装置。据了解,这是一个识读装置,让安装了智慧车牌的车辆可以在这里实现“无感检车”,省去了以往检车繁琐的报检环节。

工作人员介绍,安装了汽车电子标识的车辆报检时,不用人工录入车辆的报检信息,识读设备通过读取汽车电子标识信息,就可以生成二维码,工作人员扫描二维码就可以填入车辆的基础信息,省去了报检环节,也避免了差错,优化了检测流程。目前,“无感检车”设备还处于调试阶段,今后将全面推广。在建设完成后,还可以依托汽车电子标识,实现检测预约、中介代办、无感支付等功能。

截至目前,玉溪已有6000多辆私家车办理了智慧车牌。安装了智慧车牌的车主可以不用再随身携带“两标一证”,同时通过“e车智行”小程序,车主可以预约包括落户、过户等在内的车驾管业务和缴纳交通违法罚款等,还可以从小程序接入“滇玉养车”,找到最近的加油站、洗车店等。

(赵瑜)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号