帮民办小事 助民解小忧
节日期间民警们做了这些暖心事

2020-10-12 09:25:51

临时“消防员”上线了

国庆中秋长假前夜,元江交警巡逻至滨江路路段时,发现路边一辆摩托车正在燃烧,不远处站着几名群众不知所措,其中一名群众手里还拿着灭火器。交警见状立即夺过群众手里的灭火器,充当临时“消防员”,冲向燃烧的摩托车将火扑灭。

原来,摩托车驾驶人在骑车过程中发现摩托车自燃,但他不会使用灭火器,也害怕油箱爆炸,只敢站在一边。火被扑灭后,大家纷纷对交警竖起了大拇指。

3岁小男孩走失 民警一路喊话寻家属

10月2日10时许,元江县公安局城区派出所民警在辖区大水平附近巡逻时,发现一名大约3岁的小男孩独自在公路上行走。民警见状立即将小男孩带离公路。

面对民警的询问,小男孩一直默不作声,民警决定先将小男孩带回派出所。在派出所,民警还是无法从孩子口中获得任何线索,也没有接到相关报警。于是民警决定带上小男孩,到发现男孩附近的地方用喊话的方式帮其寻找家人。

通过多方寻找,民警于当天中午找到了小男孩的妈妈。接过已经熟睡了的孩子,女子对民警的悉心照看和热情帮助表示真心感谢。

原来,当天早上,小男孩趁父母做家务时跑了出来,却忘了回家的路。民警一再叮嘱其家人一定要将孩子看管好,避免此类事件再次发生。

交警帮宝贝平安回家

10月2日11时,元江交警巡逻至大水平加油站附近时,有两名群众截停了巡逻警车。原来,这两名群众发现一名3岁左右的小男孩独自一人走在路上,像是跟父母走失了。见有警车经过,群众便立即报警。

民警耐心询问小男孩家人的信息,可男孩只会摇头,不会回答。民警立即打电话到指挥中心、派出所核实是否有群众报警小孩丢失,后将小男孩带到派出所悉心照顾等待父母来接。当天中午,孩子父母赶到派出所接走了孩子。

下水道卡住腿  民警来帮忙

10月2日晚,新平县公安局戛洒派出所接到群众报警:一名群众左腿被卡在了公路旁下水道水泥盖板间空隙,无法动弹,请求派出所救援。在现场,民警看到被困群众左腿被卡在下水道,且该路段无照明路灯,存在道路安全隐患,遂立即设置警戒线划出警戒区。

通过观察,民警发现水泥盖板被牢牢固定住,无法抬起,只能敲碎边角后移动。确定救援方案后,民警为当事人做了相关保护措施,随后消防队员用大锤从水泥盖板的边角开始敲击。经过十多分钟轮流敲打,水泥盖板终于有了移动的空间,民警和消防队员随即将被困群众抬起。经仔细检查,被困群众腿部只是轻微擦伤,他对出警民警和消防队员表示了感谢。

交警帮游客更换轮胎获赞

10月5日,新平交警在南恩瀑布景区开展交通安保工作时,发现一辆轿车停在路边。经了解,车主一家人自驾到哀牢山景区游玩,不料途经此处时车辆突然爆胎,但自己不会更换。

此时,周边聚集等候通行的车辆越来越多,为了避免道路拥堵情况的发生,执勤民警立即拿起工具帮驾驶员一起更换备用轮胎。很快,轮胎便换好了,驾驶员连连致谢,其他驾驶员也纷纷为执勤民警竖了大拇指。

派出所发动群众找回走失老人

10月3日中午,新平县公安局戛洒派出所接到胡某某报警:其母亲鲍某某患有阿尔兹海默病,已有一天未归家,家人多处寻找未果,请派出所帮助查找。

值班民警了解鲍某某的外貌特征及基本信息后,立即发动群防群治力量,要求各村组治保成员对照鲍某某的个人照片和信息进行排查,并通过微信群等方式将寻人启事广泛发布。经过多方查找,戛洒派出所驻村辅警在达哈村委会一居民闲置旧房发现走失老人。经询问老人无大碍后,驻村辅警随即联系其家人赶赴现场,并告诉周边群众一同安抚好老人情绪,陪伴其等待家人。(净坊)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号