暖宝宝、调解员、救急者、救援者、执法者——
盘点玉溪交警的各种上线技能

2020-10-14 09:22:15

“暖宝宝”上线  冒雨救助女司机

10月5日晚,玉溪中心城区聂耳路与环山路交叉口,一辆电动三轮车在行驶途中突然抛锚坏在路中间,车辆右后轮断轴,无法动弹,车上装着的纸箱等物品散落一地,现场女司机显得无助、焦急。

玉溪交警支队直属大队交警见状冒雨赶过来帮忙。交警简单询问情况后,立即从附近找来锥筒放置在故障车辆四周,警示其他车辆避让,避免引发交通事故。采取防护措施后,交警帮助女司机将纸箱等物品搬至路边房檐下。当维修人员对车辆进行修理时,交警又找来充电宝,打开灯光为维修人员照亮。

交警的这一暖心之举恰巧被路过的市民拍了下来。市民说:“这名交警一直等到车辆修好,帮忙将物品装上车后才继续返回工作岗位,他雨中帮忙的情景让人很感动。”

“调解员”上线  助事故快处快赔

10月1日上午,天空下着雨,昆磨高速公路玉溪段迎来了国庆中秋长假的第一波高峰车流。受降雨影响,追尾小事故频发,研和服务区内负责事故调解和开具责任认定书的高速大队民警杨小立有些繁忙。

“没有伤到人是最好的,大过节的,我们希望赶紧帮你们解决好问题,让你们该回家的回家,该出游的出游。”上午十点左右,距离研和服务区一公里处发生一起两车追尾事故,当事人来到服务区快处快赔点后,围住杨小立,你一言我一语争着述说事发经过,原本因避雨挤进很多人的临时雨棚显得更嘈杂。民警立即制止了他们的争执,问清情况后迅速查勘车辆受损程度,并对两人进行调解,很快就缓和了双方的矛盾。

“救急者”上线 助失主找回手提包

10月6日,玉溪高速交警接到报警求助:寻找一个黑色的手提包。

失主在昆磨高速公路甘庄服务区吃午饭时,将黑色的手提包遗忘在了餐厅。发现时,他们已行驶到西双版纳境内,随即打电话向玉溪高速交警报警寻求帮助。接到报警后,交警立即前往甘庄服务区寻找。幸好餐厅服务员将手提包交到了餐厅总台处,手提包内的物品也都完好齐全。

10月7日一早,失主驾车来到位于元江甘庄的玉溪高速交警元江中队,高兴地领回了黑色手提包,并向甘庄服务区工作人员和交警表达真诚的感谢。

“救援者”上线  及时救助受伤人员

“慢慢地拖出来一点”“不怕不拍,你不要用力,你抬着点那里”“不要让他磕到”……这是峨山交警正在进行一场紧急救援时的对话。

10月2日,国庆节的第二天,普先生载着家人从峨山甸中到县城做客。雨后的禄屏线有些湿滑,行驶至禄屏线怀珠桥路段时,车子突然侧滑,撞向路边挡墙,导致车辆180度侧翻,其父母受伤,二叔的脖子和腰卡在了车里,情况十分危急。峨山交警快速赶到现场紧急救援,并及时将受伤的三人送上了120急救车。

“执法者”上线  惩教结合护佑平安

执法是玉溪交警的本行,也是他们最厉害的技能。严格执法,向交通违法行为说“不”。热情服务,为广大人民群众创造安全、畅通、有序的道路交通环境是他们不变的信念和目标。

在城区、在高速、在国省道、在农村……无论白天还是黑夜,总能看到他们的身影。查违法、勤劝导……惩教结合,温暖人心。截至10月7日12时,玉溪交警共出动警力6737人次、警车1143辆次,通过媒体发布信息2000余条,发布“双微”信息60余条,查处各类交通违法行为7731起,接处警782起,有效净化了辖区道路交通环境。(交宣)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号