玉溪“学法减分”上线,驾照最高减免6分!

2021-01-07 10:02:22

@司机朋友

好消息来了!

公安部出台的“学法减分”交管便民措施

在玉溪正式上线啦!

跟蜀黍一起去看看吧!

2021年1月5日,“学法减分”正式在我市试点。玉溪是云南省首批实施“学法减分”改革措施试点州市之一。除玉溪外,其它试点州、市还有昆明、曲靖、保山。

什么是“学法减分”?

“学法减分”是针对持有机动车驾驶证的驾驶人,因交通违法行为被记分,参加网上(交管12123APP)交通安全学习并考试合格,或者在驾驶证核发地参加交通安全公益活动并达到相关要求的,予以减免记分的措施。

推行“学法减分”的目的和意义

该项措施的推行,是推进道路交通安全现代治理的制度创新,是公安部交通管理局统一部署的交管便民措施,对于加强机动车驾驶人交通安全教育,提升机动车驾驶人安全意识,减少买分卖分违法行为隐患风险具有积极意义。

申请“学法减分”的受理条件有哪些?

机动车驾驶证核发地及“交管12123”注册地均在玉溪的机动车驾驶人,申请接受“学法减分”的,公安交管部门均应当受理。驾驶人登录“交管12123”APP“学法减分”互联网学习考试平台,完成实名认证后,参加道路交通安全法律、法规和相关知识网上30分钟学习,并考试合格,一次减免1分,一个记分周期内累计最高减免6分。

有以下情形之一的,不予受理

①在本记分周期内未记分、有二次以上满分记录、累积记分达到十二分、已减免记分满6分的;

②在上一个记分周期有二次以上满分记录的;

③在最近三个记分周期内,因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

④驾驶证在实习期内,或者驾驶证状态具有逾期未审验、扣留、暂扣情形;

⑤驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

⑥驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

⑦驾驶人参加学法减分、满分审验教育时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

申请参加“学法减分”应当按照其最高准驾车型参加相应的学习、考试或者公益活动。

“学法减分”的操作流程

1

1.登录注册“交管12123”APP,进入首页,点击“更多”按钮。

 

2

2.点击“学习教育业务”模块下的“学法减分”按钮进入申请页面。

 

3

3.在申请页面选中“网上学习”点击“申请”按钮提交申请(公益活动学习模式暂未开放)。

 

4

4.将脸部完整移至圆圈内完成实人认证。此认证在后期学习和考试中,均会随机抽查。

 

5

5.进入学习界面后可选择“视频学习”和“文档学习”点击按钮进入相应的学习界面。

 

6

6.在“视频学习”或“文档学习”任意界面学时学满30分钟后(连续学习满5分钟的,计入累计学习时间,3日内累计学习满30分钟为一次),点击“提交”按钮。

 

7

7.再次进入“学法减分”界面后,点击“前往考试”按钮。

 

8

8.考试题目为20题单选、多选或判断,每题作答时间为60秒,答错或超时则为错题。

 

9

9.考试通过则可一次减免1分,考试错题数量达3题则判定为考试不合格;考试未通过的可以在24小时内补考,可有2次补考机会,如仍不合格,则需重新开始新一轮申请学法减分。

 

10

10.进入“学法减分”点击右上角按钮进入“历史查看”页面可查询提交的所有申请和完成进度。

目前,云南省“学法减分”系统开通的板块为“网上学习”,待各项线上线下系统调试和准备工作成熟后,公安交管部门将适时增设现场学习和交通安全公益活动学习模块,让驾驶人参与更多的学习体验,加入到学法、尊法、守法的行列中来。

咨询电话:0877-2792953

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号