假日我在岗 你的平安我守护
——玉溪公安交警“五一”交通安保工作侧记

2021-05-07 15:50:48

系好安全带,小叮嘱大安全。
系好安全带,小叮嘱大安全。

持续开展夜查行动,严管酒驾醉驾等交通违法行为。
持续开展夜查行动,严管酒驾醉驾等交通违法行为。

“两站两员”劝导工作及时劝导和纠正交通违法行为。
“两站两员”劝导工作及时劝导和纠正交通违法行为。

多警种联动,强化路面管控。
多警种联动,强化路面管控。

全面开展农村道路交管工作
全面开展农村道路交管工作

出行高峰时段,指挥车辆有序通行。
出行高峰时段,指挥车辆有序通行。

为广大游客和特殊“游客”的安全护航
为广大游客和特殊“游客”的安全护航

2021年“五一”小长假,玉溪公安交警部门以事故预防为中心、疏堵保畅为重点、服务群众为首任,启动一级勤务模式,全员在岗在位、网上网下巡查、多方联勤联动、快速应急处理……努力为广大群众创造安全、顺畅、和谐、文明的道路交通环境。

其间,全市共出动警力5870人次、警车1246辆次,组成执法小分队81个,启动交警执法服务站14个,设置临时执勤点41个、农村交通安全劝导站635个,通过媒体发布信息203条,“两微一抖一快手”发布信息150条,发送提示短信1万余条,辖区交通秩序井然。

□  玉溪日报记者  沈建龙

通讯员  焦宣  文/图

高速路上的“护航员”

“五一”小长假,高速公路免收通行费,很多人选择自驾出游。5月1日9时,昆磨高速公路玉溪段下行线研和服务区路段迎来了出行高峰,车流量每分钟近50辆,已经达到饱和。当天是车流量最大的一天,昆磨高速玉溪段双向车流达到47895辆,较往年相比大幅增加。

玉溪市公安局高速公路交巡警大队民警时刻保持高度警惕,对整个路面进行线上线下巡逻监控。同时,为保障大部分车辆通行顺畅,启动了对750千克及以上大货车的分流管制。

除了对货车进行管制外,玉溪市公安局、交警支队共抽调30名骨干警力、15辆警车充实到高速公路各执勤点,高速交警大队还采取“节点控制”“巡逻控制”相结合的方式,以及“小区间化快速反应、运转”“警保联动”交通事故快处快赔等保通措施,最大限度保障车辆通行顺畅。

据统计,“五一”期间,昆磨高速、呈澄高速、通建高速、江通高速等迎来了车流高峰,各地交警部门开启大假保通模式,全员在岗,警组包干分段驻守,定岗定人,充实到高速公路重要路段,下沉警力到一线,确保发生事故时短距离快速反应、快速出警、快速处置。

景区景点的“引导员”

5月2日12时30分,澄江市环湖大道网红打卡点“红沙滩”入口处,一辆微型车刚停稳,急着下车的3个小孩就横穿公路跑了过来。现场执勤辅警吕云联、王文杰立刻上前,一人挥手示意来往车辆减速慢行,一人护住孩子快速离开公路。两人刚回到岗位,一名来自重庆的女游客又向他们咨询去往下一个景点的路线。

5月3日,哀牢山景区的自驾游车辆增多,为保障游客安全、道路畅通,新平交警立即对行经哀牢山路段的大货车进行截留,并向驾驶人解释当前路况,引导大货车驾驶员避开高峰、错时行车,让广大驾驶人“堵车不堵心”。

在景区道路执勤,广大交警不仅要保障道路畅通、游客安全,还要当好景区之间的“引导员”,指挥交通、疏导车辆……

为保障景区交通安全,旅游压力较大的澄江、新平、元江等县(市、区)交警部门全警上岗,针对进入景区车辆潮汐化通行的特点,会同景区管理单位优化交通组织,推行预约旅游、进出口独立设置、车流单向通行、增设临时通道、远端停车公交接送等措施,最大限度地减少车辆排队对周边道路交通造成的影响,为广大游客出行创造有序的交通环境。

夜间巡查的“监督员”

这个“五一”小长假,对澄江交警大队秩序中队中队长朱志伟来说,是不轻松的几天。在做好白班的执勤工作外,朱志伟还要负责夜查行动。

“随着立夏节活动、广龙小镇夜市的举办,游客暴增。”朱志伟说。为保持对酒驾醉驾违法犯罪行为的严管态势,朱志伟和“战友们”开启了“白+黑”的工作模式,每晚不仅要严查酒驾,还要维持景点夜间的交通秩序,工作量剧增。

为进一步巩固强化“开车不喝酒、喝酒不开车”的安全意识,切实保障“五一”假期交通安全形势平稳,全市积极开展酒驾醉驾常态化集中整治行动。各地交警结合辖区道路交通实际,在高速公路、国省道及城区道路重点路口、路段设置检查卡点,对过往“两客一危一货”、面包车、摩托车等车辆进行检查,重点查处酒驾醉驾、涉牌涉证等严重交通违法行为,做到查处一起、处罚一起,及时消除安全隐患。同时,结合“醉驾入刑十周年”向过往驾驶人开展主题宣传。

村头路口的“宣传员”

“安全头盔要戴起来,关键时候是保命的好东西。”“下来、下来,三轮摩托车不能载人,这样不安全……”

江川全面启动交通安全“两站两员”劝导工作,劝导员在重点路段对出行群众进行劝导,杜绝不按规定戴头盔、人货混载、无牌无证、违规载员等交通违法行为;华宁交通安全劝导员严把镇口关、村口关,及时劝导和纠正交通违法行为,进行交通安全提示;为有效保护象群和当地群众的生命安全,元江交警在象群易出没地设置执勤点,全力做好附近村寨群众的出行安全引导及过往车辆安全提示。

“五一”小长假期间,全市充分发动农村交通安全员、劝导员,全面启动635个农村交通安全劝导站,广泛开展宣传提示和警示教育,及时劝导纠正违法载人、酒驾醉驾、超员等交通违法行为,严防交通事故发生。

同时,结合事故预防“减量控大”春季攻势相关要求和小长假易引发事故的危险驾驶行为,各地交警部门通过农村大广播、交警车辆扩音器等,每天在各村(社区)播放农村交通安全出行知识,让村民们随时随地接受交通安全警示教育。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号