三万“红袖标”筑牢社区安全屏障
——全市公安机关开展社区警务网格治理助力庆祝建党100周年安保工作

2021-07-05 08:53:41


安全检查保平安


到村民家中开展安全防范宣传


到居民家中宣传“金钟罩”反诈小程序


街头巡逻提高见警率


开展网格员培训


了解基层治安状况


佩戴红袖标


深入村子开展安全检查


小区巡逻维护治安

□  净坊  文/图

玉溪市公安机关巩固社区警务网格化成果,积极打造公安机关发现风险的第一前哨、消除隐患的第一阵地、解决问题的第一窗口,以“小网格”筑牢“大平安”,有效构建安保维稳新格局,确保全市社会大局平稳有序。

玉溪市公安局党委将社区警务网格化作为推动公安工作高质量发展的重要抓手,力推“党建引领、一网共治”。全市划分7412个网格,配备网格长7662人、网格员26123人,建立了市、县、乡、社区四级网格化服务工作领导小组。充分发挥基层社会治理主力军作用,全力推动社区警务全面融入网格,在全市265个党群服务中心悬挂警务室标牌,设置251个“警务工作岗”,配置警力293人,实现党务、政务、警务“三务叠加”,最大限度发挥制度优势。通过有效工作,全市579名社区民警共发放“红袖标”29332个,撬动治安志愿者近3万余人,引入调解员760余人配合公安机关开展工作,有效实现警力“从百到万”增长。

6月以来,全市公安机关以“红袖标”为主力,组织开展“警民守望”巡逻防控行动560余次,整合网格力量10万余人次参与巡逻防控、隐患排查等工作,“红袖标”穿梭在全市大街小巷,街面见警率大幅提升。围绕矛盾纠纷排查化解工作,采集各类事件5677件,办结处置3586件,参与排查调处矛盾纠纷1000余起,继续保持群体性事件“零发生”的良好态势。

红塔公安分局

围绕庆祝建党100周年安保维稳工作社会面防控任务,红塔公安分局按照“边建边战、战建合一”的思路,积极完善网格员队伍力量建设,目前,完成1054个网格划分,确定网格员3919人。在全区设立工作警务室或警务岗47个,配属社区民警、辅警38人,长期在社区引导网格员开展工作。积极组织动员“红袖标”、治安志愿者等社会力量,参与巡逻防控和清理整治行动。

今年以来,红塔公安分局共向社区工作人员、安保力量、社区网格员等发放“红袖标”9000余个,社区民警带领“红袖标”队伍在辖区街巷开展巡逻和守护10700余人次,参与清查1450余人次;清理检查辖区出租房屋1220间次,旅店、娱乐等行业场所1270家次,盘查车辆1109辆次;发放“三查五告知一宣传”相关告知书、宣传册2190余份;发现场所安全隐患94处,现场整改88处。确保辖区各重点单位、重点区域、交通枢纽、繁华街区、复杂地段亮出“红袖标”,营造良好的社会治安环境。

江川公安分局

江川公安分局以“枫桥式”派出所创建为载体,依靠群众、发动群众,将村组干部、治保成员、内保人员、平安志愿者等社会力量发展成网格员,有效破解网格力量不足的问题,目前,已经发展网格员1452名,实现社会治安共治、共建、共享,将治安网格打造成让辖区百姓放心的“平安前哨”。

“没想到公安机关破案速度这么快。”2021年4月14日下午,当得知抢夺自己母亲金手镯的犯罪嫌疑人被成功抓获时,市民廖先生赞不绝口,而此时距案发还不到8小时。这起案件能在8小时内成功告破,关键在于案发地附近有两个网格警务室,其中宁海民居社区警务室离案发现场不到100米。民警接到报警后,不到3分钟就来到案发现场,通过现场走访和调取监控,很快锁定了犯罪嫌疑人。

自全区党建引领网格化治理工作开展以来,江川公安分局民警率“红袖标”开展便民服务活动400余次,化解矛盾180余次,排除各类安全隐患120处,解决民生事务问题577件。

通海县公安局

通海县公安局以“情指勤督舆”一体化警务实战模式建设为引领,结合建党100周年安保维稳等工作,发动全县5000余名网格员戴上“治安巡防员”红袖标,积极参与到保街护院、邻里守望、巡逻防控、预防事故、发现警情、协助破案工作中,共同构建街面和社区无死角覆盖、无缝隙对接的红色屏障,全力维护社会治安大局稳定。

在社区民警的带领下,“红袖标”参与到旅馆、出租房、网吧、洗浴场所等治安复杂区域清查中,检查旅馆、出租房屋等场所,共发现整改安全隐患894个,宣传发动注册“金钟罩”2000余人次。今年以来,全县发动76支义务巡逻队累计组织治安巡防2000余次,排查化解矛盾纠纷597件,全县简易纠纷、求助类警情在社区处置率达100%。

元江县公安局

元江县公安局充分发挥基层党组织引领群众、凝聚群众、组织群众的作用,将2100多名村小组干部、老党员、治安积极分子以及治安志愿者纳入网格,推动基层治理能力进一步整合和提升。

各辖区派出所充分利用网格化传播速度快、管辖范围大的特点,将“红袖标”下沉到基层群众中,组织开展宣传教育、矛盾调处、治安防范、安全监管和服务民生等工作。同时,坚持“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”的目标导向,实时动态掌握各类矛盾纠纷信息,扎实开展矛盾纠纷排查调处工作。今年5月以来,共成功调解矛盾纠纷50余起,协助打击各类违法犯罪案件20余起,切实做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

澄江市公安局

澄江市构建起以党建为引领,以“市―镇(街道)―村(社区)”三级网格化服务管理“多网合一”工作领导架构,开展由一个社区民警带领N个社区辅警,负责开展N个责任网格化服务管理“多网合一”的工作模式。由社区民警带领、指导、支持网格员开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序,做到网格设置、人员配备、责任落实、资源整合、实体运行五个到位,为党建引领基层社会治理网格化服务管理工作打下坚实基础。

6个镇(街道)、47个村(社区)实现全部布网,划分448个网格,配有1335名网格员。截至目前,共组织网格员开展巡逻防控200余次,排查矛盾纠纷300余次。

华宁县公安局

自今年5月以来,华宁县公安局将全县75个村(社区)684个自然村划为684个网格,由75个村(社区)干部担任网格长,社区民警担任副网格长,各村(社区)“两委”成员及自然村小组长担任网格员。积极发动辖区网格员,按照职责分工或在社区民警的带领下,在网格内开展巡逻防范、矛盾纠纷排查化解、道路交通劝导、社情民意收集、疫情防控宣传、安全防范知识和法律法规宣传等工作,实现社会治安共治、共建、共享。其间,发动网格员开展巡逻守护180余次,排查化解民间矛盾纠纷300余起,发放宣传资料1000余份。

易门县公安局

易门县公安局充分发挥社区民警的桥梁纽带作用,将全县784个网格的网格长、1149名网格员充分发动起来,并充分发动物业保安、治保成员、平安志愿者等治安积极分子戴上“红袖标”,组成志愿队伍,与网格员有机整合,构建以各乡(镇、街道)为巡逻防控“面”,各社区、村组为巡逻防控“线”,各个重点部位为巡逻防控“点”的“点、线、面”相结合的网格化巡防格局,最大限度屯警街面,提高管事率和见警率。

浦贝派出所建立网格化“1+N”模式,以1名社区民警牵头,组织村级调解员和义务调解员开展矛盾纠纷排查化解工作。铜厂派出所充分利用网格员“人熟、地熟、情况熟”的优势,积极开展矛盾纠纷排查化解工作,实现小纠纷单元网格调解、大纠纷网格长调解,涉法涉诉纠纷派出所、司法所联合调解的机制,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。截至目前,各派出所累计开展网格化巡逻防范工作50余次,投入网格巡防力量800余人,收集各类事件信息94条,办结67条。网格员排查各类社会矛盾纠纷76起,化解72起。

峨山县公安局

今年以来,峨山县公安局组织全县1000余名“红袖标”网格员参与安保维稳工作,扮演好“四个角色”,织密“四张网”,切实提升公安机关基层治理水平。一是当好“管理员”,构建“群防群治”平安网。发动1000余名网格员戴上“红袖标”,积极参与到保街护院、中高考安保、巡逻防控、预防事故、矛盾纠纷排查化解、清查整治等工作中,开展警民联合巡逻70次。二是当好“调解员”,构建“党群共参”化解网。利用网格员人熟地熟的优势,抓早、抓小、抓重点,将网格员在日常走访过程中发现的苗头性事件、突发聚集事件信息及时推送给社区民警,确保将矛盾化解在萌芽。三是当好“情报员”,构建“上通下达”信息网。民警指导网格员队伍开展大走访活动,进一步夯实实有人口、实有房屋、实有单位等治安基础信息;结合疫情防控和社会维稳需要,落实辖区重点群体和境外返回人员管控工作。四是当好“宣传员”,构建“电信诈骗”防范网。组织发动网格员参与到“金钟罩”反诈小程序、“国家反诈中心官方App”宣传安装工作中,将宣传触角延伸到每一个村(社区),做好防电诈上门面对面的“精准劝阻”工作。

新平县公安局

6月21日至6月22日,新平县公安局桂山派出所社区民警联合辖区网格员开展安全大检查。其间,社区民警与网格员实地查看了严重精神障碍患者的精神状况和生活环境,了解患者最近的服药、住院及病情变化、日常活动地点、活动规律、交往接触人员等情况;与网格员共同商讨辖区内可能存在的风险隐患场所,对辖区内可能存在的安全隐患开展大检查;与网格员按照预定方案,逐一对超市、服装店、加油站等场所开展大检查,查看消防设施是否完备,用火用电制度及消防安全管理制度是否落实,灭火器是否配备齐全,安全出口是否畅通,现场询问相关工作人员安全知识掌握程度,并向各相关负责人宣讲公共场所加强消防安全管理的重要性。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号