玉溪警方“情指勤督舆”警务模式走在全省前列

2022-05-09 09:20:20

13

情指中心民警开展案件研判工作。

2021年,8类主要案件、“两抢”、盗窃案件同比下降,电诈案件实现“两降两升”,扫黑除恶等多项工作获评全省先进

玉溪市公安局积极构建与社会治理现代化相适应的警务运行机制,面对社会转型升级衍生出的社会治理问题,以及随时代发展而变化翻新的违法犯罪手段,全面建设“情指勤督舆”一体化实战化警务模式,展示出防范打击违法犯罪的突出优势,走在全省公安机关改革前列。

“情指勤督舆”一体化实战化警务模式,是以情报研判指挥为主导,“研、交、办、督、结”闭环运行的新型警务机制。同传统警务模式相比,这一模式聚焦集成指挥作战、闭环运行管理,以情报信息汇集深研、指挥调度高效灵敏、勤务运行科学规范、督导推动闭环运行、舆情导控全程融入为导向,使有限的警力资源发挥最大化效能,变事后打击为事前预防,变汗水警务为智慧警务,可以有效破解影响和制约警务实战能力的体制性、机制性、结构性问题,推动公安工作实现系统性重塑、整体性变革,全面提升公安机关核心战斗力。

2021年3月,云南省公安厅开始部署全省同步推进“情指勤督舆”一体化实战化警务模式建设。玉溪市公安机关高站位、高起点、高标准全面推进,经过一年努力,初步搭建起玉溪公安“情指勤督舆”一体化实战化警务模式工作架构,实施情报导勤、专业调勤、规范执勤、同步导舆、精准督勤警务模式大闭环运行模式,处置各类警情5.5万余起,研判线索1.2万余条,推送核查涉疫数据2.69万余条,闭环督导重点任务569项,圆满完成了建党100周年、COP15第一阶段会议等安保维稳任务。

2021年,玉溪市公安局相继组建部门警种侦查中心和特战队,建立常态化“4+N”情报研判和重大警情支援指挥机制,创新“研、交、办、督、结”全闭环打击模式,实现情报研判、勤务指挥、技术支援、盯办督办的一体融合。完善全警接警、就近调警、叠加用警的情报指挥机制,实现街面巡逻防控力量的科学调配、互为策应,街面处警力量同比分别增加2.8倍,巡逻防控覆盖面上升23%,城区重大警情接警速度缩短至3分钟。完善智能接处警、图上指挥、警务支援协同、重大安保、勤务管理督办、警务App六大核心系统建设,加快接入公安大数据平台、4G执法记录仪等各类数据资源,全市日均采集数据达540余万条,同比增加50%。

2021年4月,在侦办一起特大电诈案件过程中,玉溪市公安局情指中心从一条预警信息入手,充分应用“情指勤督舆”警务实战机制,通过深度研判、深挖扩线,一举打掉一个涉案200余人,集办卡、收卡、贩卡、用卡于一体,资金流水高达10余亿元的电诈团伙。

2021年4月,红塔区发生一起多人斗殴致人死亡案件。接警后,玉溪市公安局红塔分局情指中心结合出警反馈信息研判认定,这起警情与同日发生的一起交通事故案系同一案件。随即市、区两级情指中心上下联动,应用大数据手段同步开展研判,迅速锁定涉案犯罪嫌疑人,成功实施抓捕,案发20小时即侦破该案,涉案人员24人全部归案。

依靠“情指勤督舆”一体化实战化警务模式这一利器,2021年,全市公安机关8类主要案件、“两抢”、盗窃案件同比下降,电诈案件实现“两降两升”,玉溪市公安局获评全省扫黑除恶专项斗争先进集体、打击电诈集群战先进单位,“打跨”、打击环食药领域犯罪成绩位居全省前列。

(王涛  王绍格  文/图)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号