一所一队一教官 提升应急处置实战能力
玉溪公安全面推进最小作战单元专项训练

2022-05-12 08:46:57

30

训练采取理论讲解和实操演练相结合的方式进行。

32

警械器材、警务实战技能训练。

5月9日上午,玉溪市公安局在省公安厅玉溪战训基地举行全市公安机关最小作战单元专项训练教官班开班仪式,全面启动和推进2022年玉溪市公安机关最小作战单元专项训练工作。

玉溪市公安局党委副书记王贵元出席开班仪式,并作动员讲话。各县(市、区)公安局分管治安工作的副局长和治安大队、巡特警大队主要负责同志及各派出所领导通过视频会议参加开班仪式。

培训重点围绕个人暴力、车辆冲撞等突发案(事)件预设警情开展。为做好教学准备工作,市公安局前期安排了10名警务实战教官参加了全省最小作战单元专项训练教官培训班学习,并于5月5日至13日举办全市省级警务实战教官复训班,对最小作战单元专项训练相关内容进行集中学习、集体备课、试讲试教和总结提高。在为期一周的培训中,警务实战教官本着“贴近实际、突出实战”的原则,聚焦最小作战单元现场处置重点科目,以提高最小作战单元协同作战能力和一线警务人员单兵作战能力为目标,采取理论讲解和实操演练相结合的方式,针对徒手防卫与控制的适用环境、注意事项、技术要领和个人防护装备、防护器材使用,伸缩警棍、手铐、催泪喷射器、盾牌等警械器材的使用场合、慎用适用原则和正确使用方法等警务实战技能进行训练,全体参训人员警容严谨、斗志昂扬、认真领会、反复练习。为确保培训效果,对全体参训学员进行了严格的理论和实操考核,培训合格学员回到岗位后将负责所在所队的推广组训,以“一所一队一教官”模式,以点带面、以面促全局,真正把训练成果应用到实际工作中,有效提升最小作战单元应急处置实战能力。

下一步,玉溪市公安机关将按照“情指勤督舆”一体化实战化警务模式要求深入开展训练工作,在派出所建好最小作战单元,在巡特警大队建好攻坚突击队,着力提升公安机关处置各类突发案(事)件的能力和水平,全力以赴维护社会治安稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。   

(赵嵘  文/图)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号