护卫青山绿水 守护舌尖安全
——玉溪市公安局环食药侦支队工作侧记

2022-05-17 09:21:06

4

检查药品安全。

□  王涛  文/图

2021年7月,玉溪市公安局生态环境与食品药品犯罪侦查支队正式挂牌。支队承担着打击整治涉生态环境、生物安全、森林草原、食品药品、伪劣商品、知识产权违法犯罪多项重要职能。近一年来,环食药侦支队勇于探索实践,走出了一条适应市情的玉溪公安环食药侦发展之路,为维护全市环食药等领域安全发挥了积极作用。

对于一支新组建的公安队伍,环食药侦支队在工作职责上不做“简单加法”,而是立足于提升整体工作效能,建立一套高效有序的监督、考核、培训等管理体系,为更好履行侦查打击职责提供了体制机制保障。为尽快让民警进入“角色”,支队编印了与环食药侦刑事案件相关的法律法规查询和工作手册,常态化开展技能培训和实战练兵。同时,与检察机关和生态环境、林业草原等部门建立协调联动机制,围绕“三湖”“两江”水系生态环境常态化开展联合检查。

围绕“情指勤督舆”一体化实战化警务模式,推动侦查打击从传统模式向信息化指挥作战转变。成立了全省首家环食药侦大数据应用“特战队”,统筹线上线下两个战场,从维护人民群众的切身利益出发,向全社会有奖征集环食药领域犯罪线索,办理了一批社会影响大、群众反映强烈的环食药案件。2021年11月,元江县群众举报市场上出现一种名为“果来早”的无效农药,市、县联合成立专案组,围绕“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”目标开展侦查,发起集群战役,成功破获元江县系列生产销售假劣农药案,共立刑事案件7起,抓获犯罪嫌疑人10名,捣毁非法生产窝点4个,扣押生产机器5台、假农药1778瓶,涉案金额50余万元,一举斩断制贩假农药的犯罪链条,有力维护了“三农”合法利益及粮食安全。

环食药侦支队紧盯近年来的难点、热点、焦点问题,坚持以打开路,集中力量攻坚各类违法犯罪案件。开展打击制售假药劣药犯罪攻坚工作,以“新版痛风特效药”线索为切入点,对各类假药劣药开展全方位线索摸排。今年3月以来,全市查获大批假药劣药及假劣保健品,破获“新版痛风特效药”等药品类案件16起。严厉打击非法捕捞水产品犯罪,2022年以来,破获江川李某某星云湖电鱼案、新平许某某等3人非法捕捞水产品案等非法捕捞案件16起,抓获犯罪嫌疑人21名。严厉打击破坏森林和野生动物资源犯罪,2021年以来,共破获破坏森林和野生动物资源犯罪刑事案件85起,抓获犯罪嫌疑人73名。此外,破获侵犯知识产权类案件9起,在推动建设更高水平的平安玉溪中体现了环食药侦队伍的担当。

经过近一年的运行,环食药侦支队思想作风和能力素质有了极大提升,整体工作效能不断增强,正朝着争当“青山绿水的捍卫者、舌尖安全的守护者、人身健康的护卫者、创新创造的保护者”目标前行。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号