玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 通知公告
关于拟表彰玉溪市见义勇为先进群体和先进个人的公示
2020-01-17 13:47:24

近年来,在深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,深入践行社会主义核心价值观,加快推进全面建成小康社会进程中,全市各族人民群众大力弘扬见义勇为精神,坚决同违法犯罪作斗争,积极参与事故灾难抢险救援,涌现出一大批见义勇为先进。根据《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》第三条、第五条及第十三条第(三)、(四)项之规定,经各县(区)推荐上报,玉溪市第二届见义勇为促进会理事会第一次会议认真评选,下列4个见义勇为群体、2名见义勇为个人拟报请市人民政府表彰奖励,现予公示,公示期自1月16日至1月22日。

一、见义勇为先进群体

(一)马兰仙、鲁川玉、鲁海萍勇救落水者

马兰仙   玉溪市峨山县塔甸镇塔甸村委会村民

鲁川玉   玉溪市峨山县塔甸镇中心小学学生

鲁海萍   玉溪市峨山县塔甸镇中心小学学生

2015年5月29日下午,塔甸中心小学放学后,该校学生鲁绗和鲁川玉在放学回家路上相约去捞鱼,鲁绗和鲁川玉各自回家放好书包、换了衣服,之后就到塔甸镇大寨村旁小草海边捞鱼、捡贝壳。郭颖颖和鲁海萍也来到小草海边,郭颖颖在岸边玩耍,没有下水。17时许,鲁绗、鲁川玉、鲁海萍三人到抽水房水域洗脚。由于岸边湿滑,鲁绗一不小心滑入了水中,鲁川玉看到后,不顾危险,立即伸手去拉鲁绗,不幸落入水中,见二人双双落水,在一旁的鲁海萍也急忙伸手去拉她们,可是也落入水中。郭颖颖看见三人在水中拼命挣扎,吓得大哭起来。在附近烟地打农药的村民马兰仙听到哭声后抬头查看,发现三个小女孩在水里挣扎,她扔掉身上的喷雾器,立即跑到水边,迅速伸手拉出了鲁绗和鲁海萍,当她再去拉鲁川玉时,却已拉不到鲁川玉的身体,此刻鲁川玉已沉入水中不见身影。马兰仙自己不会游泳,只好跑去叫人求助。当时在田地里干活的人太少,在几经辗转之后,18时许,闻讯赶来的鲁仕德、鲁宪山两人跳入水中捞起鲁川玉并进行抢救,但因为落水时间过长,鲁川玉未能抢救过来。勇救落水小伙伴的鲁川玉献出了年仅12岁的宝贵生命。

(二)张世伟、吴燕春、王立才勇救落水者

张世伟   玉溪市峨山县双江街道居民

吴燕春   玉溪市峨山县甸中镇甸中村委会村民

王立才   玉溪市峨山县甸中镇甸尾村委会村民

2018年11月1日,李晓良因感情受挫,在峨山县双江街道练江河桂峰桥跳河轻生。事件发生后,张世伟立即组织路人打捞李晓良,因河埂过高水太深,未能将跳河轻生的李晓良打捞上岸。路经该路段的吴燕春发现情况后,毫不犹豫下到河水中游到李晓良旁边抓到李晓良,将其从河中拉到岸边,途经此地的王立才见状顺着张世伟找来的绳子下到河中将李晓良捆住。最后三人合力将李晓良拉上岸,送峨山县人民医院检查治疗。

(三)李建琨、方荣忠、李建发、马海鹏勇救落水者

李建琨   玉溪市烟草公司峨山县分公司员工

方荣忠   玉溪市烟草公司峨山县分公司员工

马海鹏   玉溪市烟草公司峨山县分公司员工

李建发   玉溪市烟草公司峨山县分公司员工

2018年11月26日,李建琨、方荣忠、李建发、马海鹏从峨山县烟草公司出发到大龙潭烟叶工作站,途经富良棚乡塔冲村委会小假佐组附近坝塘时,看见一名老人在坝塘水中低微发出求救声。李建琨、方荣忠、李建发、马海鹏立即分工下水救人,十多分钟后将老人顺利救起,检查老人身体后发现除了手脚有多处皮外擦伤,无其他重大创伤,便询问老人情况,因无法正常语言沟通,后通过多方协调联系到了老人家属后,李建琨、方荣忠、李建发、马海鹏默默地离开。

(四)沈金海、喻国云勇救落水者

沈金海   玉溪市通海县人民法院法官助理

喻国云   玉溪市通海县投资促进局职工

2019年5月16日,沈金海下班吃过晚饭后,到杞麓湖南岸散步纳凉,观看钓鱼。19时许,钓鱼爱好者周伟祥的钓竿有鱼上钩且鱼线鱼竿一并被鱼拖进湖里,此时,在周伟祥旁边钓鱼的李云昌见状,认为钓到了大鱼,在未脱掉衣服裤子的情况下,便不顾一切地下湖去追抓鱼竿,在距湖岸约四、五米处时李云昌抓到鱼竿便不放手,由于湖里风大、浪急,李云昌被拖至离湖岸约二十米远的水域,因不太会游泳,马上就要下沉,情况十分危急,此时,沈金海毫不犹豫地脱下衣裤跳入湖中迅速向李云昌游去,但未等沈金海游到李云昌处,李云昌就沉入湖底,沈金海游到李云昌下沉水域,迅速潜水搜救李云昌,由于湖水浑浊,能见度低,沈金海在水下坚持几十秒钟后浮出水面,第一次搜救失败。但他并未放弃,深深地吸了一口气,再次潜水搜寻,此次沈金海摸到了李云昌,便迅速抓住李云昌的背部衣领将李云昌拖出水面。当时,喻国云下班后跑步锻炼至此,听到有人落水,他未来得及脱下衣裤就跃入湖中向沈金海和落水者拼命游去,沈、喻二人相互协作将李云昌带至岸边,经过近二十多分钟心肺复苏、人工呼吸,抢救回了李云昌的生命。

二、见义勇为先进个人

徐文永   玉溪市元江县曼来镇红光社区居民

2018年9月25日,元江县徐文永经营的“徐文永百货店”旁边的“川卤饭店”员工准备用燃油灶做早点,因燃油外漏不慎失火,整个厨房瞬间燃了起来。徐文永见状,因平时与“川卤饭店”有来往,他第一时间想到店内有一罐液化气,于是毫不犹豫地冲进火场,强忍被火灼烧的疼痛,将液化气罐带出火场,出来时他的双腿已被烧得焦黑。因液化气罐被徐文永带出了火场,因而未造成更加严重的后果。

张  键   玉溪市通海县河西镇河西社区居民

2019年8月22日,通海县河西镇环城西路上的“南门饭店”突发火灾,正在附近帮助他人建盖房屋的退役军人张键听到呼救声,抬头看到滚滚浓烟,迅速冲向火场,店员说:“店内厨房里有液化气瓶正在燃烧,里面情况不清,外面又有不少路人在围观,如果不及时将火扑灭,液化气罐会爆炸。”张键凭着8年消防战士丰富的战斗经验,迅速疏散围观人群,在无任何防护器具的情况下,冒着生命危险,三次进入火场,将明火扑灭,关掉液化气罐阀门,悄然离开了火灾现场。

公示期间,如对被公示人及其见义勇为事迹有异议,请向中共玉溪市委政法委员会反应。

通信地址:玉溪市红塔区抚仙路86号科技大楼1006室(市委政法委)。邮编:653100,电话:0877-2027515,邮箱:yxszzwwb@sina.com

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号