玉溪长安网
您当前位置: 通知公告
关于玉溪湖泊研究创新中心科技揭榜制项目张榜的公告
2021-04-09 15:07:08

为加强湖泊保护治理基础研究,解决湖泊保护治理技术难题,充分发挥科研院所、技术团队、高等院校等社会创新力量,解决抚仙湖水质变化成因技术难题,决定以“揭榜制”方式开展抚仙湖总磷变化机制和趋势分析研判项目,现将有关事宜公告如下:

一、项目背景

抚仙湖是云南省九大高原湖之一,属珠江水系南盘江流域,位于云南省玉溪市境内,居滇中盆地中心,是我国目前内陆淡水湖中水质最好、蓄水量最大的深水型贫营养淡水湖泊,总体水质保持Ⅰ类。抚仙湖流域面积674.69平方公里,最高蓄水量可达206.2亿立方米,是滇池的12倍、洱海的6倍、太湖的4.5倍,占云南省九大高原湖泊总蓄水量的68.3%,占全国淡水湖泊蓄水总量的9.2%,占全部国控重点湖泊Ⅰ类水质的91.4%。近年来,玉溪市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想,为保护抚仙湖水质采取了“四退三还”、休耕轮作等保护治理措施,取得了一定的成效。但同时,在对抚仙湖进行监测评价过程中,发现水质数据出现一定的波动性,对确定抚仙湖近年来的水质趋势和保护治理成效造成了一定的困难。由于抚仙湖基础研究工作还比较滞后,因此对抚仙湖部分水质指标的波动变化机制缺乏深入理解,限制了进一步对抚仙湖进行有效保护的决策精准性,难以实现抚仙湖流域保护治理的科学性和有效性。

面对这个问题,现采取科技项目揭榜制实施该项目,旨在调动科研院所、技术团队、高等院校等社会创新力量,攻克抚仙湖保护治理亟须解决的技术难题,深入揭示抚仙湖总磷变化机制,进行抚仙湖总磷变化趋势分析研判,为提升抚仙湖保护治理措施的精准性和有效性提供科学支撑。在此特邀请各有实力团队积极组织揭榜,有效发挥揭榜制项目对湖泊保护治理的科技创新作用。

二、张榜项目

序号:1

项目名称:抚仙湖总磷变化机制和趋势分析研判

需求单位:玉溪湖泊研究创新中心

项目需求内容:深入揭示抚仙湖总磷浓度变化机理,进行抚仙湖总磷变化机制和趋势分析研判。

三、揭榜要求

要求揭榜方为省内外有科研实力的院所、团队、高校或其组织的联合体,应符合以下条件:

1.有较强的研发实力、科研条件和稳定的人员队伍等,有能力完成张榜任务;

2.具有良好的科研道德和社会诚信,近3年内无不良信用记录;

3.能对张榜项目需求给出攻克关键核心技术的可行方案,掌握自主知识产权;

4.优先支持具有良好科研业绩的单位和团队,鼓励产学研合作揭榜攻关。

四、揭榜流程

(一)牵线撮合。玉溪湖泊研究创新中心将联合相关部门或委托第三方机构,积极提供牵线搭桥、政策咨询、应用场景、条款协商、产权保护等多方面的撮合服务。

(二)对接洽谈。揭榜方、发榜方积极主动对接,公平竞争洽谈,细化落实相关内容要求,共商合理解决方案。允许项目需求适当微调,促进达成双方共识。

(三)材料报送。本公告公告期为30天,自公告发布之日起算,公告期内,报名揭榜方将揭榜意向表、揭榜技术方案各一式拾份,加盖公章报送至玉溪湖泊研究创新中心,揭榜方案应简明扼要,需清晰阐明技术路线、研究实施方法和经费概算,字数控制在5000字内。公告期届满后不再接受报名。

(四)论证揭榜。公告期届满后,玉溪湖泊研究创新中心学术委员会将在5个工作日内对揭榜方的资质条件、揭榜方案可行性、预算合理性、需求方满意度等进行充分评估,并根据学术委员会意见提出拟中榜名单,向社会进行公示。公示无异议的,由发榜方、揭榜方共同签订协议,各自履行职责,并及时发布成功揭榜公告,项目实施费用有关事宜在成功揭榜后由双方另行协商确定。

五、联系方式

联系单位:玉溪湖泊研究创新中心

单位地址:玉溪市红塔区秀山西路7号保安大厦1004办公室

联系人:宗云升

联系电话:0877-2668841  15096792618

玉溪湖泊研究创新中心

2021年4月8日

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司