玉溪长安网
您当前位置: 通知公告
市委政法委“我为群众办实事”实践活动措施及成果展
2021-06-28 16:34:12

开展“我为群众办实事”活动,是政法队伍教育整顿的重要内容,是认真履行好政法工作“四大任务”的必然要求,是政法机关践行全心全意为人民服务宗旨的具体体现,是坚持“以人民为中心”发展理念的题中之意。组织开展好“我为群众办实事”实践活动,对教育引导干部职工增强群众观念,解决人民群众急难愁盼问题,提升人民群众获得感具有重要意义。市委政法委及时制定“我为群众办实事”工作方案,持续推动工作开展,确保活动取得实效。

一、办实事内容

1.推动上级交办的涉法涉诉信访案件办理;

2.下拨“无命案”专项补助资金,加强命案防控工作;

3.组织党建引领社会治理智慧化平台培训;

4.推动新平未成年人专门学校建设;

5.推动澄江法治宣传教育示范基地建设;

6.推进农村“雪亮工程”视频监控建设及联网应用;

7.召开民意座谈会,解决代表反映的实际问题;

8.组织全体干部职工到居住地社区和单位联系社区进行开展“双报到双服务双报告”活动;

9.开展调查研究,走访并掌握政法英烈家属、见义勇为英雄及其家属生活状况,为他们办实事解难题,帮助解决自身无法解决的困难和问题,传送党的关怀和温暖。

二、工作成果

一是积极推动上级交办的涉法涉诉信访案件办理,目前已全部办结;二是下拨“无命案”以奖代补专项补助资金61.5万元,加强命案防控工作;三是4月15日至16日,联合市委组织部、市公安局在市委党校举办了党建引领基层社会治理智能化平台的运用培训班,各县(市、区)委组织部副部长、党委政法委副书记和公安局治安大队、综治中心、党群众服务中心及各乡镇(街道)综治中心主任、党群服务中心主任、派出所负责人共274人参加了培训,有效提高了基层社会治理工作水平;四是推动建成新平未成年人专门学校——红星中学,探索未成年人教育矫治新经验,引导树立正确的价值观,增强法制意识和明辨是非的能力,纠正心理偏差和行为偏差,促进未成年人健康成长,6月30日,学校正式开学,首批学生陆续报到;五是推进农村“雪亮工程”视频监控建设及联网应用,实现2020年公共区域安装的视频监控全部接入公安大数据系统,持续推动2021年安装20000个视频监控探头工作,进一步提高公安机关维护社会治安,打击犯罪技术水平;六是对玉溪XX集团反映该公司代人受过,公司账户被冻结的具体问题,及时进行核实了解,最终由红塔区人民法院依法解除查封,问题得到解决;七是组织全体干部职工到居住地社区和单位联系社区进行开展“双报到双服务双报告”活动,2021年3月以来,每周组织占全委20%人员到江川区下营社区开展志愿服务活动,助力社区创建全国文明城市工作,助力社区疫情防控。截至目前,市委政法委全体干部职工到居住地社区服务已累计开展64件次服务,到江川区下营社区开展志愿服务活动累计230余小时。

下步,市委政法委始终坚持以人民为中心的理念,把“我为群众办实事”实践活动作为重要政治任务和长期坚持的大事抓紧抓实,进一步做好与党史学习教育的深度融合,认真贯彻落实全国、省委和市委政法队伍教育整顿领导小组关于深入开展“我为群众办实事”实践活动的通知精神和中央督导组的督导要求,做实实在在的事,实实在在做事,以实践活动的实际成效,充分展现政法队伍新面貌新气象。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司