玉溪长安网
您当前位置: 通知公告
市委政法委机关关于向社会公布政法队伍教育整顿整治成果的公告
2021-06-28 16:35:33

按照中央、省委决策部署和市委工作要求,市委政法委机关扎实开展政法队伍教育整顿工作。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,严格落实全面从严管党治警要求,发扬自我革命精神,围绕“五个过硬”,按照“六个坚持”,紧盯政法队伍教育整顿目标任务,着眼“三个环节”工作任务落实,聚焦顽瘴痼疾问题整治,不断推动政法队伍教育整顿工作走深走实。现将市委政法委机关整治成果向社会公开,诚请社会各界予以监督。

一、强化“三项教育”,不断筑牢政治忠诚

坚持把学习教育贯彻政法队伍教育整顿全过程,研究制定学习教育阶段政治轮训实施方案、任务清单和工作计划,明确列出20+N的规定动作加自选动作共54项内容,倒排工期,逐项落实。制定《市委政法委机关关于开展党史学习教育暨政法队伍教育整顿常态化理论学习的工作方案》,将政法队伍教育整顿的规定书目与党史学习教育书目结合,列出清单,按计划开展个人自学和集中教育,不断深化政法队伍教育整顿思想政治建设,教育引导干部职工拧紧思想“总开关”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。自政法队伍教育整顿工作开展以来,市委政法委机关组织2批次政治轮训工作,学习教育环节开展集中学习活动12次,查纠整改和总结提升环节常态化开展学习教育12次,组织应知应会知识测试4次,领导干部上党课5人次,组织党史学习教育专题学习20场次,组织干部职工到红色纪念馆和革命老区参观学习67人次,组织讨论交流5次。

一是政治教育中,采取读原著、学原文、悟原理,组织全体干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平法治思想,习近平总书记关于新时代政法工作的重要指示和训词精神,习近平考察云南重要讲话精神等内容,结合党史学习教育,组织学习《中国共产党历史》《中国共产党简史》,习近平《论中国共产党历史》等书籍。二是警示教育中,组织学习党章党规、纪律处分条例以及干预司法“三个规定”等制度法规,学习《云南省政法干警违纪违法典型案件警示忏悔录》《云南省政法系统违纪违法典型案件读本》,有效运用和建、刀勇、早明光等具有代表性的政法系统领导干部违反政治纪律和政治规矩典型案例开展警示教育,2次组织全市党委政法委系统观看孙小果案警示教育片,2次召开肃清白恩培、秦光荣流毒余毒影响警示教育会,坚决肃清白恩培、秦光荣流毒余毒影响,做好孙小果案‘后半篇文章’。三是英模教育中,持续学习政法英模张从顺、张子权,张保国,胡国运等先进事迹,紧跟步伐学习“伟大抗疫精神”、“脱贫攻坚精神”,学习感动中国人物张桂梅等先进事迹。政法队伍教育整顿期间,向市教整办推荐全市政法先进典型1名,向省教整办推荐“最美政法干警”1名。

二、全面自查自纠,持续净化政治生态

市委政法委机关高度重视查纠整改工作,认真抓好工作落实。一是按照中央政法委、省委政法委方案计划,结合玉溪实际,制定全市党委政法委系统顽瘴痼疾整治方案和市委政法委机关本级方案,明确了违反防止干预司法“三个规定”,违反规定利用岗位职权牟取利益,形式主义、官僚主义等6个方面顽瘴痼疾整治内容,并在“玉溪长安网”向社会公布。二是坚持做好政策宣讲是自查自纠的重要基础,组织“自查从宽、被查从严”政策宣讲3次,参加心理辅导1次。通过宣讲,干部职工深刻理解了政策制定的初衷,充分认识了政策实质,提高了政治站位,破除了侥幸心理,努力做到主动自查、主动坦白、真心悔过。三是进入查纠整改环节后,市委政法委机关广泛开展谈心谈话,按照“六必谈”的要求,由市委政法委书记带头全面开展谈心谈话活动,做到了广泛谈、重点谈、跟进谈。干部职工进一步打开了心结、消除了顾虑,放下了包袱、增强了自查整改的决心和自觉。四是按照工作要求,市委政法委机关3次组织全体干部职工,及借调人员、编外人员及离任3年的领导干部等,围绕6个方面顽瘴痼疾32项内容填写自查报告表,主动查找自身存在的问题。五是2次邀请人大代表、政协委员、基层单位负责人、企业代表等19人参加了民意座谈会,征求到了56条意见建议,为市委政法委机关政法队伍教育整顿、全面从严管党治党、干部队伍建设等工作提供了参考。同时,对每位代表的意见建议及时进行了回复,做到了件件有落实,条条有回应。六是组织召开了专题民主生活会和组织生活会,围绕顽瘴痼疾整治问题,查找了单位及干部职工个人存在的突出问题,深入开展批评与自我批评,达到了红脸出汗、揭短亮丑,整改提高的目的。七是为拓展顽瘴痼疾问题查找渠道,市委政法委向市级政法各单位,各县(市、区)党委政法委征集了市委政法委机关领导班子和全体干部职工在顽瘴痼疾方面存在的突出问题,以及政法各单位在案件核查、排查、倒查等过程中涉及委机关干部职工的情况,共征集到4项问题。八是协调市市场监管和税务部门对市委政法委机关填报对象及其配偶、子女及其配偶100余人进行了智能化核查,准确全面掌握了干部职工及其亲属经商办企业情况,为深入研判存在问题提供了依据。九是联合市纪委市监委、市委组织部对市级政法各单位组织开展队伍建设巡查,突出检查全面从严治党、领导班子建设、队伍建设等情况,并加强对县(市、区)党委政法委开展队伍建设巡查工作的指导,有效推进教育整顿走深走实。十是坚持“当下治”与“长久立”的结合,巩固顽瘴痼疾整治效果,建立健全正风肃纪长效机制、司法制约监督机制、干部素质能力提升机制等制度机制。通过自查自纠及拓展查纠,市委政法委机关对存在的顽瘴痼疾问题及时进行梳理,形成了整治清单,明确整改责任、整改时限,并制定持续整改方案,确保问题清仓见底。政法队伍教育整顿期间,运用“四种形态”,共处理干部职工2名。

三、结合职能职责,切实做实为民办实事工作

政法队伍教育整顿工作以来,市委政法委机关结合职能职责,持续开展“我为群众办实事”实践活动。一是积极推动上级交办的涉法涉诉信访案件办理,目前已全部办结;二是下拨“无命案”以奖代补专项补助资金61.5万元,加强命案防控工作;三是组织开展党建引领市域治理智慧化平台管理员培训,不断提升我市党建引领基层社会治理网格化服务管理“多网合一”工作水平;四是举办党建引领基层社会治理智能化平台的运用培训班,推动基层网格化服务人员助力“玉溪之变”;五是推动新平未成年人专门学校建设,促进未成年人健康成长;六是推动澄江法治宣传教育示范基地建设,提升法治宣传警示教育效果;七是推进农村“雪亮工程”视频监控建设及联网应用,实现2020年公共区域安装的视频监控全部接入公安大数据系统,持续推动2021年安装20000个视频监控探头,进一步提高公安机关维护社会治安,打击犯罪技术水平;八是对玉溪XX集团反映该公司代人受过,公司账户被冻结的具体问题,及时进行核实了解,最终由红塔区人民法院依法解除查封,问题得到解决;九是组织全体干部职工到居住地社区和单位联系社区进行开展“双报到双服务双报告”活动,每周组织占全委20%人员到江川下营社区开展志愿服务活动,助力社区创建全国文明城市工作,助力社区疫情防控。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司