玉溪长安网
您当前位置: 通知公告
关于对拟表彰奖励玉溪市见义勇为群体和个人的公示
2021-12-28 08:37:31

2021年,在培育和践行社会主义核心价值观、推进社会主义精神文明进程中,通过大力弘扬见义勇为精神,全市涌现出了一批见义勇为先进群体和个人。经各县(市、区)推荐,玉溪市第二届见义勇为促进会理事会组织专家评审,拟报请市人民政府对以下2个群体和3名个人表彰奖励,现予公示,公示期自2021年12月27日至2022年1月2日。

一、主要事迹

(一)王诗媚事迹:2021年1月14日深夜,犯罪嫌疑人向鹏趁大家休息时,翻墙进入通海县九龙街道九龙小学盗窃。凌晨1时许,在学校宿舍沉睡的王诗媚老师隐隐听到有人在偷东西,便毫不犹豫直追盗贼,在追抓盗贼过程中,与盗贼向鹏展开激烈搏斗。搏斗中,盗贼向鹏穷凶极恶,将王诗媚摔倒在地并用拳头猛击王诗媚的头、胸等部位,狂拽王诗媚的头发,行为接近疯狂;王诗媚强忍疼痛,毫不退缩,拼命与歹徒搏斗,边搏斗边喊:“抓贼!抓贼!”在听到叫喊打斗声赶到的教师、保安人员和公安民警共同围堵下,在校园足球场边制伏了盗贼向鹏。王诗媚的行为有效防范了一起校园安全事故的发生,维护了师生的人身及财产安全。

(二)杨家成事迹:2021年3月1日23时左右,正准备休息的杨家成突然听见小区院子里传来物体燃烧的声音,并闻到刺鼻的烟味。他走到窗前,看见楼下一辆汽车正在燃烧,有一名男子站在已经燃烧的汽车前。杨家成见状立即下楼,准备帮助灭火。等到了楼下,他发现站在车前的男子不见了踪影,汽车还在燃烧。此时车前挡风玻璃因高温作用突然炸裂,车内火势瞬间变大蔓延,杨家成不顾自身安危,迅速拿起楼道里的灭火器冲过去灭火。在大火即将被扑灭时,放火男子突然来到他面前,叫喊起来:“火是我放的,车是我砸的。”杨家成方知男子是纵火者,还看到他腰间插着一把菜刀,于是他大声提醒周围人群说“别靠近,他身上有刀”。他一边与放火男子交流,一边疏散群众,接到报警的警察赶到后控制住了男子。杨家成的行为防止了因汽车燃烧爆炸引发的公共安全事故发生。

(三)李彦辉事迹:2021年5月23日,云南文山学院工艺美术专业学生刘祥廷等人在澄江市禄充风景区古树湾完成当天室外采风作业后,来到抚仙湖边玩水。16:40左右,刘祥廷、刘天才、赵殊帆、高华雨四人先后不幸掉进深水区,岸边游客看到有人掉入水里,便大声呼救:“有人溺水了,快来救人。”在附近上班的李彦辉听到呼喊声后,立即停下手中的工作,拿起岸边的1件救生衣,边跑边脱掉身上的衣服,不顾个人安危跳入湖里,快速向两个扭抱在一起的溺水者(刘天才、赵殊帆)游去,奋力将两人推到了岸上。此时听到游客说:还有2名溺水者已下沉。李彦辉冒着生命危险再次朝溺水者游去,他游到溺水者身边,一把抓住其并用力托举出水面,拼尽全力将溺水者(刘祥廷)送上岸。此时,精疲力尽的李彦辉深吸两口气,又快速向湖里另一名溺水者游去,潜到水下寻找了几次,由于事发地水深,水下一片漆黑,加之水草密布,终因体力不支上岸。在赶来救援的救援中心工作人员的共同努力下,直到19时左右,溺亡者(高华雨)才被打捞上岸。李彦辉遗憾地说:“因体力不支,未能救起这条年轻的生命,是我一生的遗憾。”

(四)李秋文等5人群体事迹:2021年3月25日11点30分左右,李坤(多重残疾人)骑自家三轮车到山上挖取腐殖土返家途中,行至老坎田下坡路段时,由于刹车失灵,车速过快,导致三轮车冲翻在老坎田桥侧面的沟里,李坤被车辆压住,人也被满满一车腐殖土掩埋。

在老坎田山上放羊的李秋文(梁王社区黑土地村村民,男,55岁)经过老坎田桥时,看见有一辆三轮车翻倒在桥旁的沟里,就立即下去救援。巡路经过此地的澄江市公路路政管理大队工作人员毕永刚、张志谦、张鹤觉看到,不顾三轮车二次翻滚被压的危险,也立即参与救援。在附近劳作的李卫东(梁王社区村民,男,74岁)听到施救的声音也赶来参与救人。经过大约30分钟,李坤在以毕永刚、李秋文为主,李卫东、张志谦、张鹤觉的协助下被救出来。他们把受到惊吓、受轻微伤的李坤扶至路边安全地带等待救援。民警和120急救车赶到后,毕永刚等五人悄悄地离开了救援现场。

(五)龙志明、杨唐生事迹:已于2021年12月13日在玉溪长安网和《玉溪日报》进行了公示。

二、见义勇为群体基本情况

李秋文、毕永刚、张志谦、张鹤觉、李卫东群体

李秋文:男,汉族,初中学历,1966年6月出生,澄江市龙街街道梁王社区黑土地村村民

毕永刚:男,彝族,初中学历,1978年3月出生,澄江市公路路政管理大队职工

张志谦:女,汉族,大专学历,1983年1月出生,澄江市公路路政管理大队职工

张鹤觉:男,汉族,中专学历,2001年6月出生,澄江市公路路政管理大队职工

李卫东:男,汉族,小学学历,1947年8月出生,澄江市龙街街道梁王社区上村村民

三、见义勇为个人基本情况

王诗媚:女,汉族,大学学历,1996年3月出生,玉溪市通海县九龙小学教师

杨家成:男,回族,大学学历,1993年10月出生,国家税务总局澄江市税务局职工

李彦辉:男,汉族,高中学历,1988年2月出生,澄江市禄充笔架山旅游公司职员

通信地址:玉溪市红塔区抚仙路86号科技大楼1006室(中共玉溪市委政法委员会)

邮编:653100

电话:0877-2027515

邮箱:yxszzwwb@sina.com

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司
滇ICP备10004706号-1     滇公网安备 53040202000186号