预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

抓党建 促脱贫攻坚 促乡村振兴 ——玉溪市检察院到扶贫联系点矣文开展主题党日活动

2020-04-28 15:37:12


IMG_0726


426日,玉溪市检察院以“抓党建促脱贫攻坚巩固提升促乡村振兴”为主题,到扶贫联系点江川区九溪镇矣文村与矣文村党组织共同开展主题党日活动,进一步推动机关党建与扶贫工作的融合,深化“双联系一共建双推进”工作落实,助推矣文乡村振兴。

IMG_0741

活动中,市检察院党组书记、检察长张仕明围绕矣文乡村振兴讲授了党课并提出四点意见:

一是提高政治站位,积极主动服务“三农”发展

要深刻认识做好“三农”工作的重要性,围绕检察工作服务“三农”发展结合矣文的实际,对标对表全面建成小康社会目标任务,协助指导矣文村制定切实可行的措施;要坚持目标导向、问题导向、结果导向,抓重点、补短板、强弱项;要持续努力抓落实,坚决夺取第一个百年奋斗目标的全面实现。

二是紧盯问题整改,确保圆满完成脱贫攻坚任务

围绕矣文村当前乡村振兴存在的问题,加固兜底房防水修缮和安置房化粪池建造,实现安全住房100%;要认真分析春耕春备进展情况,为烤烟移栽、蔬菜培植做准备;要发挥检察优势,主动介入江通交界垃圾倾倒问题处置,整治人居环境;要发挥矣文党组织和党员干部、乡村人才及驻村工作队作用,提升农村基层基础的保障力量;要大力发展壮大村级集体经济。

三是抓好工作衔接,持续推进乡村经济社会发展

一要产业就业,开展技术技能培训,增强产业发展和稳定就业的本领充分调动乡村振兴内生动力二要立足资源优势,打好蔬菜、养殖、种植“三张”产业牌引导培育特色产业将发展特色产业与建设民族文化相结合保护传承彝族文化三要引入社会资本参与项目建设,发展产业新业态新模式四要建立具有边疆民族特色的乡村治理体系开展普法宣传,协助做好纠纷调解促进村民文明自治构建乡村基层自治新格局配合做好2021年村级组织换届准备工作

四是学习抗疫英模,努力在本职岗位上建功立业

要加大宣传教育力度,兴起向抗疫英模学习的热潮。广大党员干警要以先进模范为榜样,学习他们勇于担当、大公无私的奉献精神,学习他们关键时刻站得出来,顶得上去,义无反顾地冲锋陷阵,为了党和人民的事业不惜牺牲一切的作风。强化政治意识和责任担当,认真办好每一件案,踏实做好每一件事,争做优秀共产党员、争当称职的检察干警。

微信图片_20200426173246

活动还开展了植树造林美化人居环境劳动、学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的相关内容、唱国歌讲聂耳故事、学习求是杂志《让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬》一文、部分同志作了交流发言。

IMG_0651

来自市检察院一、三、六支部的50名党员参加了活动。

(图/陆雪莲 徐明洁   文/徐明洁)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号