预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

认真履职尽责 在全面依法治国中发挥检察作用——市检察院组织党组理论学习中心组2020年第二次集中学习

2020-04-30 20:54:07

    430日,玉溪市检察院组织党组理论学习中心组2020年第二次集中学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合全市检察工作实际,围绕如何弘扬宪法精神,落实全面依法治国基本方略助推国家治理体系和治理能力现代化进行研讨。

IMG_0959

IMG_0992

会议学习了习近平总书记关于政法工作的重要指示精神、《宪法》《中国共产党政法工作条例》《中华人民共和国监察法关于持续解决困扰基层的形式主义问题  为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》《关于执行三个规定等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》

副检察长褚绍明、驻院纪检组长尹贞宁、第四检察部主任李芊、法律政策研究室主任曹立松、澄江市院检察长高云春分别结合工作实际作重点发言。

IMG_0556

张仕明检察长对集中学习进行总结并提出4点工作要求:

一要履职尽责,在全面依法治国中发挥检察作用。全市两级检察院要坚持党对检察工作的绝对领导,坚定不移做宪法的信仰者、实践者、维护者,把高检院提出“在办案中监督、在监督中办案”“双赢多赢共赢”“‘四大检察’全面协调充分发展”等法律监督新理念落实到检察办案每一个环节,做精做细“四大检察”“十大业务”,推动形成检察工作、检察办案、检察监督的思维、理念、方式、方法的现代化。

二要担当作为,持续抓好疫情防控工作。两级检察院在继续做好自身防控工作的同时,要从提高法治体系和法治能力现代化水平的高度,依法、灵活、适度发挥刑事、民事、行政、公益诉讼法律监督作用,依法禁止非法野生动物交易和革除滥食野生动物陋习,依法防范重大公共卫生风险,为防控疫情创造良好的医疗秩序、防疫秩序、市场秩序和社会秩序,在常态化疫情防控、生产生活秩序全面恢复、复工复产中担当检察责任。

三要落实落细,抓好政法工作条例的贯彻执行。自觉接受玉溪市委和省院的领导,按规定的程序和方法请示报告重大事项;要坚持以人民为中心的根本立场,切实解决好群众最关心的公共安全、权益保障、公平正义等问题;要把服务和保障大局作为根本职责,为推动玉溪经济持续健康发展和保持社会长期稳定提供法治保障;要全面深化司法责任制综合配套改革,通过优化“案-件比”倒逼司法办案水平的提升,健全和完善质量、效率、效果相统一的业绩评价体系。

四要力戒形式主义,把精力用在解决实际问题上。要解决作风飘浮、工作不实的问题要实实在在减轻基层负担重点解决向基层院急要数据、催要材料、重复统计数据、多头重复报送材料等问题要严控督查检查考核次数各部门负责人到基层调研要以解决实际问题为目的要树立干事创业的鲜明导向,健全和完善知事识人体系,同时,要建立容错纠错机制,守住纪律底线和法律红线,旗帜鲜明地为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲。

(图文/陆雪莲)

    

 

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号