预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

玉溪市检察机关以实的目标、严的责任扎实推进“庸懒散乱”专项整治高标准开局

2020-06-01 10:01:44

IMG_1649

2020年5月28日,在前期全面调研分析、充分研究的基础上,玉溪市检察院召开“庸懒散乱”专项整治动员会,对全市检察机关开展专项整治进行动员部署。

IMG_1646

党组书记、检察长张仕明同志强调:要从巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、落实新时代好干部标准、持续加强纪律和作风建设、推动检察事业发展的高度认识开展专项整治的重要性和必要性,聚焦整治“庸”,提高干部责任意识;聚焦整治“懒”,提振干事创业的精气神;聚焦整治“散”,筑牢纪律和规矩的底线;聚焦整治“乱”,构建科学高效的检察管理体系。张仕明同志要求:要坚持严和实的工作作风,坚持紧盯各个环节,扎实开展专项整治,通过学习教育打牢基础,真正学有所获;对标对表检视问题,深挖思想根源;聚焦重点难点,保证专项治理落实落细;坚持立行立改,抓实抓细整改落实。

玉溪市检察院党组高度重视专项整治工作,把专项整治作为加强和改进检察队伍建设、全面整饬纪律作风的重要抓手,突出目标导向、问题导向,用目标倒逼整治过程,用问题压实整治责任,围绕省院确定的整治重点,结合玉溪检察工作实际和队伍现状,从10个方面制定了47条具体整治措施,明确责任领导、责任部门和整治时限,层层传导压力,确保整治有方向、有重点、有目标、有措施。治“庸”,要用严格的制度强化政治理论学习,解决思想落后的问题;坚持“贴近岗位”抓培训,解决能力不足的问题;推行重点工作督察机制,解决服务中心工作不主动的问题;采取核心数据定期分析、定期通报和排名靠后约谈等措施,增强抓好业务建设的紧迫感。治“懒”,要探索引入岗位说明书、绘制职权运行图厘清岗位职责,解决推诿扯皮、不担当不作为的问题;修订完善工作业绩评价机制,发挥考核“指挥棒”作用,解决不思进取的问题;突出实干导向建立分析研判制度,拓宽选人用人视野,解决队伍活力不足的问题。治“散”,要建立和落实“四个清单”强化党建责任,提升组织力,解决党建工作弱化虚化问题;构建较为完备的制度体系压实全面从严治党责任,解决有令不行的问题;实行连带责任管理,压实“一岗双责”,解决管理缺位的问题;实行正负面清单管理,解决纪律作风散漫的问题;治“乱”,要通过考核督察、通报问责提高制度的刚性约束,解决有禁不止的问题;把干部监督的范围拓展到八小时以外、网络行为,持之以恒正风肃纪;实行规程化管理,规范干部人事工作;加快推进内控体系建设,严格财务管理;建立常态化检察业务数据核查机制,加大对案件的监督力度。

(文/雷红   张菘   图/徐明洁)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号