预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

民有所呼 我有所应——玉溪市人民检察院开展检察开放日活动

2020-06-11 15:55:14

6月10日下午,玉溪市人民检察院开展了主题为“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”检察开放日活动。各民主党派代表、市委统战部、新闻媒体记者20余人应邀走进市检察院,零距离了解检察机关群众信访接待工作。

IMG_1551

IMG_1573

IMG_1579

活动中,大家先后参观了玉检党建馆、玉检印象馆、青少年法治教育馆、12309检察服务中心信访接待大厅、检察长接待室、远程视频接访室等接待场所,详细了解了检察机关12309检察服务中心信访接待大厅的窗口职能、来信来访来电网络办理程序以及检察机关“四大检察”“十大业务”详细内容。

IMG_1643

IMG_1601

座谈会上,玉溪市人民检察院副检察长李志明介绍了该院发挥检察职能,依法办理群众来信来访工作的开展情况。据了解,玉溪市人民检察院充分发挥12309检察服务窗口职能,运用远程视频接访系统、网上信访平台等开展接访工作,利用信息化手段和现代化科技实现让群众少跑腿、让数据多跑路,妥善处理每一封群众来信,确保群众的诉求及时得到回复。2019年1月至2020年6月,全市检察机关共受理群众信访案件1079件,所有信访案件均严格按照“群众信访件件有回复”的工作要求进行答复,回复率100%。同时,做好释法说理工作,化解社会矛盾。2019年度控告申诉工作考核成绩位于全省上游。

IMG_1628

市院第八检察部主任严康汇报了玉溪检察机关疫情防控期间公益诉讼检察工作情况。自今年新冠肺炎疫情发生以来,玉溪检察机关积极发挥公益诉讼检察监督职能职责,在积极回应人民群众的现实关切中找准着力点,截止6月9日,全市检察机关两级院公益诉讼检察部门共立办涉疫情防控相关行政公益诉讼案件85件,依法向负有疫情防控监督管理职能的行政机关发出督促履行职责的检察建议85件,其中,违规销售及规范废弃口罩处理类案件79件,食品药品安全领域类案件4件,野生动物资源保护领域类案件2件,全力守护人民群众生命财产安全。

IMG_1704

大家对玉溪检察工作开展情况给予充分肯定,并对未来检察工作提出了建设性意见和建议。市检察院党组副书记、副检察长方家明表示,市检察院将认真采纳大家提出的意见和建议,使检察工作服务大局更精准、服务质量再提升、队伍建设水平再提高。

(图文/雷红)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号