预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

深入学习贯彻全国“两会”精神 引领检察工作高质量发展 ——玉溪市检察院召开党组理论学习中心组第三次集中学习

2020-06-23 11:17:15


615日,玉溪市院组织党组理论学习中心组2020年第三次集中学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国“两会精神”,服务和保障决战决胜脱贫攻坚战,引领检察工作高质量发展。


    会议学习习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话精神和全国两会精神习近平总书记考察山西宁夏时的重要讲话精神近期关于脱贫攻坚的重要指示批示精神中央政法委落实中央全面依法治国委员会2020年工作任务部署会精神以及《中华人民共和国民法典》最高人民检察院工作报告等,市院部分部门负责人及峨山、易门两个县院的检察长结合自身实际作了交流发言。


市院党组书记、检察长张仕明就如何贯彻落实“两会”精神提出了四点意见:

一是树牢人民至上的理念,贯彻落实全国“两会”精神。要把思想和行动统一到习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央、省市委和上级检察院各项决策部署上来,真正学懂弄通最高人民检察院工作报告,找准工作发展的思路和方向,牢牢把握“人民至上”的初心使命,切实把以人民为中心的发展思想落到实处;牢牢把握“法治为先”的治国理念,切实在全面依法治国实践中强化法律监督;牢牢把握“危中寻机”的施政方略,切实为经济社会高质量发展提供坚强有力的法治保障。

二是充分发挥检察职能,全力服务和保障“六稳”“六保”。要坚决依法严厉打击危害国家安全犯罪,严厉打击网络政治谣言和有害信息犯罪;要深入开展“六清”行动,确保实现“双清零”目标,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战;要确保“群众来信件件有回复”工作不打折扣,推动群众重要信访事项和信访突出问题依法及时妥善解决;要依法打击金融犯罪、涉众型经济犯罪,防范化解经济金融风险;要依法保障民营企业发展,在优化营商环境中主动履职;要健全矛盾纠纷多元化解机制,促进社会和谐方面的积极作用。

三是学好用好民法典,在实施民法典中发挥检察作用。要主动把学习和运用民法典融入日常工作中,及时更新司法理念,补齐民事法律监督中的短板和弱项,全面提升办理民事监督案件的能力和水平,畅通司法救济渠道,切实保护人民群众的民事合法权益;要加强精准监督、类案监督,办好对经济社会发展具有引领价值的典型案例,办一个案件解决一类问题,推动民法典的正确实施和社会法治意识的养成,以更强的担当做实做强做优新时代法律监督工作;要坚持以案释法,加大对民法典的宣传力度,推动这部“社会生活的百科全书”成为全社会的普遍遵循。

四是发挥检察职能,全力保障脱贫攻坚决战决胜。依法打击影响乡村社会稳定的犯罪活动,坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力等刑事犯罪;要严厉打击侵害乡村民生民利的犯罪活动,将国家司法救助工作深度融入精准扶贫工作;要加大对破坏农村生态环境犯罪的惩治力度,助推生态宜居的美丽乡村建设;要强化乡村矛盾纠纷化解,为农村发展、乡村全面振兴提供形式多样法律服务;要针对在扫黑除恶专项斗争中发现的基层组织软弱涣散等问题,科学制发检察建议,积极推进农村社会治理水平不断提升。

                 (图/文    徐明洁)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号