预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

以民法典学习培训为契机 精准监督做强民事检察——玉溪市检察机关举办“民法典”学习培训暨民事监督案件集中办理

2020-06-23 11:23:51


6月19日,玉溪检察机关民事检察部门“民法典学习培训暨民事监督案件集中办理”在玉溪市院举行,来自市、县(区)两级院分管副检察长、民事检察工作负责人25人参加



会议组织学习了习近平总书记6月16日发表在第12期《求是》杂志的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》和6月17日检察日报刊登的《民法典“总则编”的意义和创新》等文章。

参加人员就全市两级院的15件典型案件进行了集中审查研讨,案件涉及民间借贷、相邻权、担保、虚假诉讼、买卖合同、交通事故等诸多法律关系。同时,也涉及案件受理、依职权发现、调查核实等民事检察监督实务。参加人员对案件事实认定、证据采信、法律责任划分、法律适用等方面进行了集中分析和探讨,在个案中明晰了监督实务,掌握了监督调查核实的方向和重点,深入浅出地学习了相关法律法规。与会人员充分发言,就案件的审查处理,从不同的角度提出不同的方法,有的发言多,说理深刻,有的简明扼要,紧扣要点,有的观点相同,有的看法不一,从中产生出思想的碰撞,迸发处智慧的火花,对今后办案启迪思维,开拓视野,拓宽思路,提高案件质量将发挥出积极作用。通过以案代训,激发思维、开拓思路、统一认识,从而在真知灼见中进一步提高办案技巧和能力,有利于促进两级院民事检察监督业务的全面平衡发展。


市院第六检察部主任陈永俊主持本次民法典学习培训暨案件集中办理和总结,对2020年1—5月份办案情况进行了通报,分析了当前民事检察监督工作存在的困难问题和面临的发展机遇,就如何开展好下半年工作从“树立精准监督理念作、与人民法院构建双赢多赢共赢工作局面、补强民事检察短板、完善抗诉和检察建议、加强学习培训、加强民法典宣传”六方面做安排部署。


市院李志明副检察长全程参与并对本次培训和集中办案的意义给予充分肯定,要求民事检察干警强化政治和责任担当,从“四个方面”加强民事检察工作:一是基层院要抓好公开听证、检察建议等薄弱工作;二是院领导要平衡发展四大检察发展,不要抓一头,放一头,均等发力;三是今年时间已经过半,民事检察要做强,要提升办案质量;四是加强民法典学习培训,十月中旬市院将组织民法典的培训,各县市区院要踊跃报名、竞标。

                       

文字/陈永俊

图片/杨荣伟

 

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号