预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

玉溪市检察机关召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

2020-07-10 11:05:23

1

2020年是全国扫黑除恶专项斗争的决胜之年、收官之年。7月7日,玉溪市检察机关扫召开黑除恶专项斗争工作推进会。9个基层院就2020年上半年涉黑涉恶案件办理,特别是统筹参与社会综合治理与推进扫黑除恶专项斗争作汇报交流。

在扫黑除恶的收官之年,玉溪检察机关对办理涉黑涉恶案件提出哪些要求?

抓好目标任务落实见效

2

市检察院党组书记、检察长张仕明讲话强调,重点行业领域整治是扫黑除恶专项斗争决战决胜的重要战场,玉溪作为全国扫黑除恶重点培育市,检察机关作为扫黑除恶的重要力量之一,在开展重点行业领域涉黑涉恶突出问题专项整治工作方面绝不能拖后腿,要以更大的工作力度,做出亮点、做出成效。

3

“要积极发挥提前介入引导侦查、同步审查案件作用,注重深挖黑恶犯罪线索和“保护伞”线索,对办结案件进行“回头看”,梳理办结案件中社会管理、行业监管漏洞共性问题,通过检察建议促进“行业清源”,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。”市检察院扫黑办副主任林家宏划出工作重点。

全市检察机关扫黑除恶工作总体上保持了依法严惩态势,扫黑除恶专项斗争开展以来,截至6月30日,共批捕涉黑涉恶案件127件628人,起诉97件1046人。

提高检察建议的质量

“检察官要更新司法理念,切实转变就案办案的思想,采取有力措施,提高检察建议的制发质量。”张仕明要求,要将“庸懒散乱”专项整治与强化检察建议落实效果结合起来,积极与被建议单位沟通,持续跟踪落实情况,提升检察建议的“刚性”。

4

“坚持把开展扫黑除恶专项斗争与优化营商环境相结合,通过高质量的检察建议参与重点行业领域整治工作,服务企业发展,为玉溪经济社会发展保驾护航。”市检察院李志明副检察长作要求。

据统计,扫黑除恶专项斗争开展以来,截至6月30日,全市检察机关共针对涉黑涉恶案件背后的行业乱象、监管漏洞发出检察建议44份,均全部收到整改回复。内容主要涉及社会治安、乡村治理、金融放贷、市场流通、自然环保、教育卫生及其他行业等领域,其中,社会治安领域23份,占比52.27%。

建立长效机制

会议指出,在扫黑除恶专项斗争收官之年,推进“六清”行动、行业整治、长效常治等工作,全市检察机关务必充分认识检察建议的重要功能,真正做到用“一纸检察建议”促进一方治理体系和治理能力现代化。

5

“参与社会治理,必须发挥检察建议的效能,通过个案、类案的分析研判,通过跟踪问效,总结工作经验,不断延伸、提升检察监督工作,建立检察机关内部工作制度及对外协调工作长效机制,推动健全扫黑除恶专项斗争长效常治机制”市检察院党组副书记、副检察长方家明在会议总结时强调。

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号