预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

学清官廉吏 扬廉洁文化——第一党支部开展主题党日活动

2020-07-10 17:47:17


2020年7月8日,市检察院第一党支部开展“学清官廉吏 扬廉洁文化”主题党日活动,组织全体党员到雷跃龙纪念馆陈表故里参观学习教育引导党员干部保持清正廉洁的政治本色,坚守至深至厚的人民情怀。党组书记、检察长张仕明同志以普通党员身份参加活动。

在雷跃龙纪念馆,民间学者余晓聪向党员们讲解了雷跃龙的生平事迹。雷跃龙(公元1602-1681年 明朝),字伯麟,号石庵,玉溪高仓人,17岁中举人,18岁中进士,进入翰林院,成为最小的庶吉士。魏忠贤权倾朝野之时,他避不与之交,为崇祯帝重用,甲申之变后回到云南,协助大西军抗清复明。南明永历时期,入阁成为宰辅,后退隐山林。雷跃龙曾任吏部尚书、礼部尚书兼文渊阁大学士等职,是红塔区明清时期职位最高、政治影响力最大,人生经历最为坎坷的传奇人物。他清正廉洁,心系家国,与史可法、常延龄等被推为义节之士。

IMG_2012

IMG_2026

在陈表故里,同志们参观了陈公祠、廉政文化基地、文化长廊,感叹下灵秀村世代承载着名人的润泽,村景如画、乡风和乐。陈表(公元1490-1573年 明朝),字献忠,号草池,玉溪北城人,是新兴州有史以来的第一位进士,担任过明朝嘉靖的“钦差大臣”、浙江道监察御史,有“铁面御史”之称,他为官不畏权势,秉公办案,惩治腐败,为民除害。嘉靖十七年(1538年)回到玉溪,为家乡设立州学、兴修水利,泽及子孙。

微信图片_20200708220626

IMG_2075

活动中,同志们进行了热烈的讨论,围绕活动主题谈感想和体会。

“今天的活动很有感触,学习了古代圣贤的事迹,我认识到作为党员干部要常存敬畏之心,做到守规矩,更要慎重交友。”张玉江同志说。

“我们要继承古人的好传统,时刻用党纪国法约束自己,以党员的标准做人、做事,带动影响身边的人。”王超同志说。

“读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。”雷红同志引用古训谈感悟,“古人读书、为官的志向高远,都是怀着一颗利国利民的赤诚之心,我们党员干部要学习雷跃龙爱国、正直、善良的品质,带头践行社会主义核心价值观,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国作出自己应有的贡献。”

initpintu_副本

张仕明同志认为这样的主题党日活动形式很好,既学习了两位古代清官的事迹,又结合实际分享了感悟,今后要继续创新活动方式,形成人人乐于参与、乐于分享的良好氛围。他说,两位古人学识渊博、道德品质高尚,雷跃龙公忠体国、无私无畏;陈表恪尽职守、一心为民。因为他们心中有国、心中为民,才会得到后世的敬仰,我们作为当代的共产党员,要体悟古代清官的精神,以古人为榜样,践行全心全意为人民服务的宗旨。

活动还学习了《历史是最好的教科书——学习习近平同志关于党的历史的重要论述》。

 

(图/文 陆雪莲

       

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号