预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

保持巡察利剑高悬有力 推动检察工作高质量发展
——2020年全市检察机关巡察工作安排部署会议召开

2020-08-11 16:57:35

8月10日上午,全市检察机关巡察工作安排部署会议召开,贯彻中央、省市巡察工作要求,安排部署2020年全市检察机关巡察工作。

IMG_3012

会议指出,近年来全市检察机关巡察工作始终坚持中央巡视工作方针,突出问题导向,查找政治偏差,取得了一些成绩,但仍存在巡察震慑力未彰显、整改落实不到位、成果运用欠缺等问题。两级院全体检察干警要进一步提高政治站位,不断增强做好巡察工作的责任感和使命感,保持巡察利剑高悬有力,推动检察工作高质量发展。

IMG_2991

为确保此次巡察工作顺利展开,市院党组书记、检察长张仕明提出四点意见:一是要准确把握巡察的政治定位,真正发挥“利剑”作用。要把握内涵,增强政治巡察的使命感,牢固树立以人民为中心的发展理念;要认清形势,增强政治巡察的责任感,实实在在对被巡察单位进行一次政治体检;要形成震慑,坚决遏制违纪违法问题。二是要聚焦巡察重点,坚决贯彻中央巡视工作方针。要紧盯履行全面从严治党、全面从严治检政治责任情况;要紧盯统筹推进疫情防控和党委政府中心工作发挥“四大检察”职能作用情况;要紧盯检察权运行监督和制约情况;要紧盯纪律作风建设特别是开展“庸懒散乱”专项整治情况;要紧盯执行“三个规定”和重大事项记录报告制度落实情况。三是要加强统筹协调,高质量完成巡察工作任务。巡察组要明确工作重点和主攻方向,认真履职担当,坚持“严”的主基调,树牢问题意识,坚持实事求是,坚持依纪依规开展工作;被巡察单位党组要强化自觉接受监督的意识,客观公正地反映情况和问题,保证信访渠道畅通、落实安全保密措施、妥善处置巡察舆情;检务督察部要统筹抓好巡察的各项组织协调和服务保障工作。四是要做到“三个自觉”,全力以赴做好巡察“后半篇文章”。要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,做好巡察“后半篇文章”。市院检务督察部要加强对巡察整改工作的统筹管理,政治部要加强对涉及系统内落实新时代组织路线问题的督促整改,各业务部门要加强对涉及本条线业务工作的整改和成果运用;市院政治部、检务督察部要会同驻院纪检监察组加强对巡察整改工作的监督,确保巡察整改落实落细。

IMG_3014

IMG_3002

市院党组成员、市纪委监委派驻市检察院纪检组长尹贞宁宣读了巡察工作方案,市院党组副书记、副检察长方家明宣布了巡察组工作授权和任务分工的决定。

根据部署,本次巡察将安排两个巡察组,自2020年8月中旬起,对通海县检察院、峨山县检察院开展为期15天的专项巡察。

市检察院全体干警和巡察组全体成员参加了会议,会议以视频形式开到各县区(市)检察院。

(图文/徐明洁)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号