预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

服务和保障“三城”建设 检察机关责无旁贷——玉溪市人民检察院开展党组理论学习中心组第五次集中学习

2020-09-17 10:09:56


IMG_3490

9月15日下午,玉溪市人民检察院组织开展了党组理论学习中心组第五次集中学习。市院党组书记、检察长张仕明主持学习并讲话。会议邀请了玉溪市自然资源和规划局局长董金柱就城市规划为参会人员作专题讲授。

IMG_3514

董金柱以《跟着总书记学习规划、理解规划、实践规划》为题,从四个方面全面系统地解读了习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的规划战略思维、习近平总书记关于规划工作的重要指示精神、新时期国土空间规划体系改革和玉溪城市建设总体规划,内涵丰富,思想深刻,深入浅出,通俗易懂,具有很强的理论性、指导性和针对性,对理解和把握规划在经济社会发展中的地位和作用有十分重要的指导意义。

IMG_3510

会议强调,建设“科教创新城、健康宜居城、生态园林城”,是省委对玉溪中心城区提出的定位要求,是市委五届十次全会安排部署的重点内容,落实玉溪城市规划,服务和保障“三城”建设,检察机关责无旁贷,要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉助推玉溪城市建设提档升级。

IMG_3492


张仕明检察长结合学习内容和近期工作,提出了四点要求:一是为城市更新改造提供检察服务。要发挥法治在社会管理中的“稳定器”作用,更加重视防范和化解重大风险,做细做实检察环节社会治安综合治理工作。二是在城市规划执行中发挥检察作用。有效衔接城乡规划法与刑事司法,严厉惩处规划建设管理违法行为,以法治的方式推动“三城”建设规划的有效执行。三是为新型城镇化建设提供检察保障。通过打击破坏金融管理秩序的犯罪,及时发现城市建设中的资金监管漏洞,全力防范和化解金融风险,推动资本市场法治建设。四是在城市管理中担当检察使命。深入推进扫黑除恶专项斗争,全力保障社会大局稳定,营造稳定安全的政治环境,构建稳定和谐的社会环境,助推建立法治的营商环境,努力让人民群众有更多的获得感、安全感、幸福感。

(图/徐明洁 文/李明霞)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号