预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

学懂弄通《习近平谈治国理政》第三卷 着力提升检察工作成效——玉溪市人民检察院组织党组理论学习中心组第六次集中学习

2020-10-10 16:52:09




为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通《习近平谈治国理政》第三卷,牢固树立总体国家安全观,着力防范意识形态风险,加强和改进检察机关意识形态工作,持续抓好学习、宣传和实施民法典109日下午,玉溪市人民检察院组织党组理论学习中心组第六次集中学习,市院党组书记、检察长张仕明主持学习并讲话。

会人员共同学习了《习近平谈治国理政》第三卷部分内容、新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、习近平意识形态“十论”、《中国共产党宣传工作条例》及习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和近期重要讲话精神等内容。侯春忆、聂希康、李志明三位同志就学习《民法典》作重点发言;王政云、杨旭两位同志就学习意识形态作重点发言;何斌同志就学习国家安全观作重点发言。


为确保集中学习取得实效,张仕明检察长提出四点意见:一是系统学习《习近平谈治国理政》第三卷,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻把握《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的重要意义,深入学习领会精神实质,融会贯通、学深悟透,做到真学真信真用;要更加自觉地用党的创新理论指导检察工作实践,努力打造高素质过硬检察队伍。二是充分发挥检察职能,全力维护国家安全。一方面,要切实把国家政治安全作为首要政治任务,增强政治敏锐性,在具体的办案中,及时消除各种政治隐患。另一方面,要强化网络安全意识,重视加强与公安、网信、工信等职能部门的协作,坚决惩治网络犯罪,全面推进网络空间法治化建设,不断维护网络安全。三是深刻认识意识形态工作的重要性,把好检察机关意识形态工作正确的政治方向。要认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作重要论述的深刻内涵,始终坚持党管意识形态原则,坚决肃清白恩培、秦光荣、仇和等流毒余毒影响,不断加强和改进意识形态工作。四是学习贯彻《民法典》,推动四大检察全面协调充分发展。要落实高检院把体现人民至上的民法典落到四大检察的工作要求,把学好用好民法典作为全市检察机关当前和今后一个时期重要的政治责任和法律责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

市院领导班子成员、县处级干部、各部门主要负责人、通海县检察院检察长参加了会议。

(图/徐明洁 文/李明霞)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号