预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

借助外脑 精准监督——玉溪市人民检察院召开民事监督案件专家听证和咨询论证会

2020-11-05 16:13:00



2020102627日,玉溪市人民检察院第六检察部连续两天召开民事检察监督案件专家听证和咨询论证会。玉溪师范学院法学院院长罗家云、玉溪市律师协会副会长黄庆、玉溪市中级人民法院审判员沈培敏、云南安正律师事务所主任杨连柯、玉溪市人力资源和社会保障局社会保险科科长周建勋5位专家委员出席并发表意见。这是玉溪市人民检察院成立专家咨询委员会以来,首次邀请专家委员参加案件听证和咨询论证会。

图片1

26日,第六检察部就申请人玉核公司与李永华因返还原物纠纷案件召开听证会,罗家云、杨连柯、沈培敏3位专家委员进行听证监督和咨询论证。听证会上,主持人对原审案件事实进行梳理,依据各方意见确定案件争议焦点。举证、质证、提问和调解过程紧密围绕焦点问题一一展开。申请人一方认为案件经过一审、二审,再到云南省高级人民法院驳回再审申请,在人民法院的诉讼中,已经提交有利证据但仍然败诉,对此结果无法接受,申请人和代理人详细陈述申请监督请求、事实、理由及依据,并出示一组新证据证明其主张。其他当事人及其代理人则提出了反驳的观点、事实、理由及依据。双方当事人在听证会上充分展示证据、表达观点和诉求。

图片2

27日的咨询论证会上,第六检察部办案检察官对复观公司与安达公司等人民间借贷担保纠纷一案进行了全面细致的汇报,提出案件争议焦点和办理难点。参会的专家委员罗家云、黄庆、周建勋分别从法律理论和司法实践等方面发表各自的看法,与承办检察官沟通、交流,及时解决了承办检察官在办案中产生的疑难问题。同时,在证据的采信、合同的效力与责任认定、法律规定及相关司法解释、社会生活习惯等方面,充分发表了见。

图片3

参加民事监督案件听证和咨询论证会的专家委员认为听证和咨询论证程序是清晰的,程序是合法的,公开听证效果非常好充分保障了双方当事人应当享有的合法权益,咨询论证解决了办案中遇到的疑难问题,有助于精准监督做强民事检察。

图片4

第六检察部主任陈永俊在总结时指出,各位专家委员发表的听证和论证意见观点鲜明、论证充分、逻辑严谨,对审查民事检察监督案件具有很强的指导和借鉴意义。同时,希望各位专家委员充分发挥专业优势,积极参与重大疑难复杂案件的研究会诊,继续为检察机关的办案工作提供强大的专业智力支持。

                        (文/陈永俊   图/杨荣伟

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号