预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

玉溪市人民检察院党组理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神

2020-11-12 10:13:28


为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届五中全会精神,充分履行检察职能,在实现十四五规划和二〇三五年远景目标中发挥检察作用,全力服务和保障玉溪经济社会高质量发展,115日下午,玉溪市人民检察院开展党组理论学习中心组2020年第七次集中学习,市院党组书记、检察长张仕明主持学习并讲话。

DSC_0348

会议学习党的十九届五中全会精神、新发展理念、习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的讲话精神、习近平生态文明思想等重点内容,张仕明检察长传达学习王力书记对玉溪检察工作的要求和五届市委十一次全会精神,领学党的十九届五中全会公报和《习近平谈治国理政》第三卷共谋绿色生活,共建美丽家园篇目。

严康张玉江、杨云川杨飞、刘永彬五位同志结合自身工作实际作重点发言。

1

为确保集中学习取得实效,张仕明检察长提出四点意见:

一要深刻领会全会精神,不断强化战略思维和全局思维。要准确理解把握习近平总书记关于国际国内形势”“新的发展阶段”“构建新发展格局”“加强党的领导的重要论述。两级院党组要把学习宣传贯彻好全会精神作为一项重大政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,加强组织领导,精心安排部署,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

二要充分履行职责,全力护航十四五规划和二〇三五年远景目标。两级院党组要主动对标十四五规划的宏伟蓝图,对标人民群众对平安的新期待,统筹国内国际两个大局,统筹发展和安全两件大事,深刻把握新发展格局对检察工作的新要求,把握发展规律,紧紧围绕市委的中心工作,狠抓四大检察”“十大业务,以检察业绩考评、检察管理现代化为抓手,把各项工作抓得更实,把为大局服务、为人民司法做到极致,主动服务六稳”“六保,充分运用法治思维和法治方式,为玉溪经济社会发展贡献检察智慧和检察力量。

三要切实转变作风,不断提高解决实际问题的能力。一是政治上要更敏锐,要做到胸怀大局,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记考察云南重要讲话精神。二是工作上要更担当,要敢于探索创新,善于攻坚克难,把宪法和法律赋予的职责落实到位。三是作风上要更务实,要盯问题抓工作,扑下身子抓落实,把司法为民落到实处。四是纪律上要更严明,要围绕五个过硬四个铁一般,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬检察队伍。

四要发挥公益保护职能,在玉溪生态文明建设中担当检察使命。检察机关作为保护国家利益和社会公共利益的重要力量,要把生态环境检察保护摆在更加突出的位置,聚焦蓝天、碧水、净土三大保卫战,通过行使检察权保护生态环境。

市院领导班子成员、其他中心组学习成员、市管干部、各部门主要负责人、新平县检察院检察长、元江县检察院检察长参加会议。

(文/图 李明霞)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号