预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设
充分发挥检察职能 助推民营经济发展
充分发挥检察职能 助推民营经济发展——云南省人民检察院“四大检察”服务民营经济发展专题调研工作座谈会召开

2020-11-12 10:22:20




为进一步发挥检察监督作用、加强民营司法保护力度,119日上午,云南省人民检察院二级高级检察官赵建云、第六检察部主任刘廷梅一行到玉溪市人民检察院开展“‘四大检察服务民营经济发展专题调研座谈会。


会议由玉溪市人民检察院副检察长李志明主持,邀请玉溪市5位民营企业家走进检察机关,倾听民企呼声,齐心协力护航民营经济健康发展。


玉溪市人民检察院党组书记、检察长张仕明就玉溪市检察机关四大检察服务民营经济发展的工作情况作了详细介绍。张仕明检察长表示,为深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济重要讲话和指示精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,玉溪市检察机关认真执行中央、省委、市委和上级检察机关关于服务保障民营经济发展的决策部署,紧紧围绕全市工作大局,突出工作重点,充分发挥刑事、民事、行政和公益诉讼四大检察职能,积极依法开展服务和保护民营企业合法权益工作。



民营企业家代表对玉溪市检察机关服务民营企业工作给予了充分肯定,并结合自身经营实际,围绕民营企业司法保护有关工作进行讨论交流,就进一步加强普法教育、防范法律风险等提出了宝贵的意见和建议。



刘廷梅主任向企业家代表介绍了检察机关在服务和保障民营经济发展中的职能作用,并表示,全省检察机关将充分发挥检察职能,为民营经济健康发展提供精准、高效、优质的服务。



赵建云检察官对企业家代表对检察工作的关心、支持和监督表示感谢,同时,也希望民营企业家们积极主动地与检察机关多沟通、多交流,讲真话、讲实情、建诤言,满腔热情地支持地方经济发展。

张仕明检察长表示,下一步,玉溪市检察机关将重点从四个方面更加深入地服务保障民营企业发展。一是增强服务意识,提高服务能力。结合学习宣传和贯彻实施民法典,加大业务技能培训力度,不断增强检察官依法保护民营企业的政治敏锐性,不断提高检察人员的业务能力。二是强化法律监督,把平等保护落到实处。及时更新司法理念,坚持罪刑法定、疑罪从无的原则,秉持支持改革、激励创新、保护创业的态度,更加全面地平等保护民营企业和民营企业家的合法权益,助力民营企业健康发展,着力营造法治的营商环境。三是完善办案机制,加大服务和保障工作力度。压实办案人员的司法责任,加大对违法办案的追责力度,健全和完善挂案纠防机制,实实在在为民营企业卸下诉累。四是建立新型政商关系,加强与民营企业的联络。充分发挥检察职能,力所能及地为民营企业服务,坦荡真诚地与民营企业交往,特别是在企业需要法律服务时,积极作为,靠前服务,及时帮助解决实际法律问题。

(文/图 李明霞)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号