预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

坚持深学笃行,切实把思想和行动统一到习近平法治思想上来——玉溪市人民检察院开展党组理论学习中心组第八次集中学习

2020-12-01 15:27:56

 



为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平法治思想,加强和改进检察机关党的建设,推进玉溪检察工作创新发展,1125日上午,玉溪市人民检察院党组理论学习中心组开展2020年第八次集中学习,市院党组书记、检察长张仕明主持学习并讲话。

会议集中学习了习近平法治思想、《习近平谈治国理政》第三卷部分内容和《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述摘编》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等内容,

迟天虎、林家宏、杨燕晨三位同志结合自身工作实际交流了学习体会。


深化学习实效,张仕明检察长提出四点意见

一是坚持深学笃行,切实把思想和行动统一到习近平法治思想上来。两级院党组要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务抓好学习贯彻市院政治部和机关党委负责具体组织实施,领导班子成员、各部门负责人和各支部书记要带头学习研讨带头学思践悟,各支部要组织一次主题党日活动,专题学习重要讲话精神,用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二是坚持党的绝对领导,把握落实习近平法治思想的根本。两级院党组必须坚持重大事项请示报告制度,自觉接受玉溪市委和省院的领导,按照规定的程序和方法请示报告重大事项。同时,要发挥把方向、管大局、保落实的领导作用、支部发挥战斗堡垒作用、党员干部发挥先锋模范作用,凝聚广大检察干警的力量,把党的领导与司法机关依法独立公正行使职权统一起来,确保党的路线方针政策和宪法法律在检察机关正确统一实施,确保玉溪检察工作沿着正确的政治方向创新发展。

三是坚持为民司法,把握全面依法治国的根本目的。要更新司法理念,把天理、国法、人情融入到办案中,用心办好每一件群众身边的小案,让人民群众真正感受到公平正义,感受到执法、司法的温度要充分发挥检察职能满足新时代人民群众的新要求,办好老百姓的操心事、烦心事、揪心事,办好每一个案件、每一封来信,最大限度地方便群众、服务群众、为群众提供更多更好的法治产品。

四是坚持打造过硬检察队伍,为落实习近平法治思想提供重要保障。要突出政治过硬不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护要突出组织过硬真正发挥出基层党组织的战斗堡垒作用,不断提升组织力要突出责任过硬切实履行好四大检察职能、抓好十大业务要突出素质过硬提高解决实际问题的能力,提升法律素养和司法实践能力要突出纪律作风过硬不断严明政治纪律和政治规矩,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬检察队伍。

(图文/李明霞)


【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号