预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

检察公益诉讼 守护美好生活——玉溪市人民检察院召开公益诉讼工作新闻发布会

2020-12-14 17:47:29


1


为进一步加强检察机关公益诉讼工作的宣传,赢得人民群众和相关部门的支持理解,传播全市检察机关保护国家和社会公共利益、保护绿水青山的正能量,12月11日上午,玉溪市人民检察院召开公益诉讼工作新闻发布会。

2

发布会第三检察部检察官赵亮主持党组副书记、副检察长、新闻发言人方家明就全市检察机关公益诉讼工作情况作通报。

3

第八检察部主任严康、新闻发言人方家明分别回答了记者提问。

4

市人大、政协市委政法委市公安局等10余家相关职能部门的领导,云南法制报、玉溪日报、玉溪广播电视台的记者及市检察院各部门负责人参加了会议。

新闻发言人方家明介绍,自公益诉讼检察工作全面推开以来,玉溪市检察机关始终牢记习近平总书记关于“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”的嘱托,认真落实省委省政府支持检察机关开展公益诉讼工作的意见、省人大加强检察机关公益诉讼工作的决定,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全等领域,加大工作力度,以实际行动回应人民群众对公益保护的关切。2020年1月至11月,全市两级检察院共受理公益诉讼案件线索395件,立案404件,办理公益诉讼诉前程序379件,提出检察建议361件,提起公益诉讼11件。

5

会上,媒体记者分别就玉溪检察机关探索办理拓展公益诉讼案件范围、公益诉讼诉前程序案件较多但提起诉讼案件较少的原因及下一步开展公益诉讼检察工作的思路等问题进行现场提问,通过发言人解答,更深入地了解公益诉讼工作。

6

方家明表示,下一步,全市检察机关将深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以保护公益为核心,深入开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,全力打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,持续加强食药品安全领域公益诉讼监督,聚焦公益保护重点领域攻坚突破,推动公益诉讼工作取得新的更大成效。

 

 

 

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号