预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

防范金融风险 筑牢合规防线——玉溪市人民检察院开展反洗钱培训

2021-01-07 17:51:42


1

为维护金融管理秩序和国家经济金融安全进一步提高防范化解金融风险的执法司法能力形成依法惩治和预防洗钱违法犯罪的工作合力14下午,玉溪人民检察院邀请人民法院、市公安局、人民银行市中心支行共同开展反洗钱培训。

2

市检察院党组成员、副检察长矣长城作动员讲话,分析了当前我国反洗钱工作面临的严峻形势,并提出三点要求:一要认真学习最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理洗钱刑事案件若干问题的意见》,自觉履行法律责任;二要各尽其职,共同担当反洗钱工作的政治责任;三是检察机关要充分发挥主力军作用,自觉担当检察责任。

培训邀请人民银行市中心支行支付结算科黄华经济师、云南省人民检察院第四检察部四级高级检察官汤涛授课。

3

黄华经济师从国际反洗钱形势及要求、人民银行与反洗钱、新的洗钱概念、齐心协力有序推进洗钱入罪四个方面进行讲解,并对《中国人民银行反洗钱奖励办法》规定办理洗钱犯罪案件奖励5万元至10万元的政策进行了宣传。

4

汤涛检察官从反洗钱国际国内背景、反洗钱法律法规梳理、洗钱路径与手法、洗钱罪指导案例、反洗钱实务经验、反洗钱工作展望六个专题进行了讲授,同时围绕202131日起施行的刑法修正案(十一)对洗钱罪的重大修订作了重点提醒。

培训以视频会议的形式开到各基层检察院。全市检察机关、人民法院、市公安局、人民银行市中心支行共200余人参加培训。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号