预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

玉溪市人民检察院召开全市检察长会议暨基层检察院建设工作会议

2021-02-10 11:37:57

1

28日至9日,玉溪市人民检察院召开全市检察长会议暨基层检察院建设工作会议,深入学习贯彻习近平法治思想、中央政法工作会议精神、第十五次全国检察工作会议精神、省市委政法工作会议精神和全省检察长会议精神,总结2020年全市检察工作、安排部署2021年工作。

会议观看了高检院张军检察长在第十五次全国检察工作会议上的讲话视频;通报了省院对玉溪市检察院2020年度检察业务工作的评价意见和市院对各基层院2020年度检察业务工作的评价意见;传达了中央政法工作会议精神、第十五次全国检察工作会议精神、省市委政法工作会议精神和全省检察长会议精神;市院领导班子成员安排部署分管工作。

2

为做好2021年的工作,张仕明检察长提出五点意见

一、坚持问题导向,坚决清除工作发展的障碍。要持续提高监督意识,加强监督能力,提高法律文书质量,加强舆情防控意识,强化作风建设。

二、坚持以点带面,围绕重点工作推动整体工作发展。要抓实《民法典》的贯彻实施、抓实院领导办理信访申诉案件工作、抓实审查案件听证工作、抓实认罪认罚从宽制度、抓实优化“案-件比”工作、抓实典型案例工作。

三、坚持主动作为,在服务大局中推动检察工作发展。着力构建“四大检察”全面发力的综合治理体系,服务和保障美丽玉溪建设,要紧扣法治玉溪建设和市域社会治理现代化建设,通过办案减少社会对立面、修复社会关系,坚决把维护社会公平正义的职责使命落到实处。

四、坚持强本固基,夯实检察发展的根基。要加强和改进检察机关党的建设,着力打造过硬检察队伍,提升检察管理科学化水平,扎实开展政法队伍教育整顿。

五、坚持基层导向,加强和改进基层检察院建设。要加强基层检察院班子建设,激发基层队伍活力,加大对基层检察院的指导力度,最大限度释放“检察一体化”的制度优势。

3

会议由褚绍明副检察长主持,以视频的形式开到各基层检察院。市院领导班子成员、检委会专职委员、市管干部、各部门主要负责人,基层检察院检察长和政治部主任在会场参加会议;各基层院领导班子成员、检委会专职委员、部门负责人在分会场参加会议。


【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号