预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

玉溪市检察院“五个坚持”推进查纠整改工作

2021-05-12 10:20:32

玉溪市检察院党组提前研究、安排部署查纠整改工作,4月份以来, 迅速开展动员、警示教育、政策宣讲、“六必谈”、座谈会等工作,以“五个坚持”做足政策宣讲、收集意见建议,做深自查自纠、做实组织查处,整治顽瘴痼疾,各项工作有序开展,初显成效。

坚持思想发动,做足政策宣讲

发挥“关键少数”的引领作用,坚持思想发动,4月16日,召开玉溪市检察机关政法队伍教育整顿工作推进会,张仕明检察长对查纠整改环节的工作进行了安排部署;将政策宣讲融入警示教育,共开展三次“自查从宽、被查从严”政策宣讲,全面解读政策的适用对象和期限、自查和被查的界定、从宽、从严等规定,夯实自觉开展自查的思想根基。

坚持开门整顿,收集意见建议        

向社会公开玉溪市检察机关顽瘴痼疾的具体表现形式,公布举报电话,设置举报箱。4月23日召开政法队伍教育整顿第二次座谈会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、律师代表、媒体代表、案件当事人、基层群众代表走进检察机关,为教育整顿把脉会诊、建言献策,全方位查找检察工作和检察队伍存在的突出问题。同时,向干警家属和离退休干部发出倡议书,倡导他们做好教育整顿的参与者和监督人。

坚持自我革命,做深自查自纠

扎实开展谈心谈话,结合近年来案件评查、上级工作通报等反映出来的涉及顽瘴痼疾的表现,有针对性地开展谈心谈话工作,制定《教育整顿谈心谈话工作方案》,细化谈话提纲,4月17日,张仕明检察长率先完成与市院领导班子成员和基层院检察长谈心谈话,带动全市检察机关按照“六必谈”要求完成第一轮谈心谈话。同时,制发《政法干警自查事项报告表》,组织干警完成第一轮自查事项填报。经专班分析筛查、提请市教整办线索问题组分析研判、党组研究确定等程序,已向市教整办线索问题组(市纪委)移送相关问题线索,自查工作初显成效。

坚持较真碰硬,做实组织查处      

调整充实顽瘴痼疾专项整治专班,细化工作方案,由班子成员牵头组建6个专项组,出台《玉溪市检察机关整治顽瘴痼疾工作方案》和《违反防止干预司法“三个规定”专项整治工作方案》等12个子方案,制定《涉黑涉恶案件(线索)倒查工作方案》等6个组织查处的具体措施,将“七查”任务和整治重点细化到每个专项组,并根据谈心谈话中干警主动报告的问题、个人填报主动填报的问题、座谈会上代表委员提出的问题以及重点案件交叉评查、涉黑涉恶案件(线索)倒查等组织查处发现的问题,建立查纠整改环节问题台账,为下一步全面摸清问题底数、整治顽瘴痼疾打牢基础。

坚持靶向治疗,整治顽瘴痼疾

落实“七查”要求,统筹推进专项整治,迅速开展重点案件评查、涉黑涉恶案件倒查、违规违法减刑、假释、暂予监外执行专项整治等工作。对2018年以来容易滋生司法腐败、执法不公的不捕、不诉、改变定性、撤回起诉和无罪的案件逐案登记,市院机关率先开展并带动各基层院全面铺开案件评查工作,组织力量对重大涉黑涉恶案件进行复查,做好化解信访积案工作,顺利办结中央巡视组交办的2件信访案件,各项工作有序推进。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号