预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

听证审查公益诉讼案件 维护玉溪生态平衡与生物安全
听证审查公益诉讼案件 维护玉溪生态平衡与生物安全

2021-07-14 16:29:37

 

DSC_0203

近日,玉溪市人民检察院第八检察部就所办理的“红娘”胡蜂养殖破坏生物多样性保护行政公益诉讼系列案件,召开公益检察建议督促相关行政机关依法履职及整改效果“回头看”的行政公益诉讼案件审查公开听证。 

DSC_0285

在案件听证过程中,市院第八检察部主任、案件承办检察官严康首先介绍“红娘”胡蜂养殖破坏生物多样性保护行政公益诉讼案件相关情况及公开听证的主要问题。




玉溪市农业农村局、市林业和草原局、市生态环境局分别简述在收到检察建议后,部门履行生物多样性保护工作的职责范围、主要措施、治理效果等情况。



3名市政协委员作为案件听证员在案件公开听证中,就行政公益诉讼案件相关问题分别向行政机关和公益代表进行发问,行政机关对相关问题均作了答复和说明,公益代表、峨山县山保福养蜂农民专业合作社负责人也对“红娘”胡蜂的引进养殖和规模发展、生物特性,当地蜜蜂的养殖经营等在听证会上作了简要介绍。

DSC_0272

经休会评议,听证员讨论后一致认为:负有相应生物多样性保护的玉溪市农业农村局、市林业和草原局、市生态环境局,在收检察建议书后,加强协作、积极履职,对玉溪市生物多样性保护作了大量工作,同意对“红娘”胡蜂养殖破坏生物多样性行政公益诉讼系列案件进行终结审查。同时,听证员还建议行政机关要加大“红娘”胡蜂社会危害的宣传力度,加强管理,出台配套措施,建立长效机制,并联合附近州市开展相关治理工作等。

DSC_0266

人民监督员在全程参与案件听证过程后认为,本次公益诉讼案件的审查听证程序公开、公平、公正、合法。

DSC_0290

最后,严康在案件审查公开听证结束时总结指出,检察机关以办理生物多样性保护公益诉讼案件为切入点,督促相关行政主管部门进一步依法全面履职,为保护生物多样性贡献检察力量,也引起立法部门和相关行政部门关注保护生物多样性方面法律法规的缺失和滞后,为完善相关法律法规起到推动作用。通过该行政公益诉讼系列案件“回头看”的审查公开听证,进一步深入贯彻习近平生态文明思想和法治思想,树牢坚持以人民为中心的法治理念,充分发挥公益诉讼监督职能,在推动检察公益诉讼工作向前发展的同时,推进我市行政治理体系和治理能力现代化建设,助推地方人民政府及其相关行政机关依法行政和全面履职,服务并保障乡村振兴和社会民生,保护玉溪生态环境平衡和生物多样性,维护人民群众根本权益,努力践行“双赢多赢共赢”的检察公益诉讼监督理念,担当起维护国家利益和社会公共利益的检察职责与使命,并在案件办理中实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

 

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号