预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

玉溪市人民检察院开展党组理论学习中心组2022年第三次集中学习

2022-03-30 00:00:00


 

DSC_1189

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平法治思想,持续抓好政法工作条例的落实,加强和改进检察机关党的建设,推进全面从严治检向纵深发展,329日,玉溪市人民检察院召开党组理论学习中心组2022年第三次集中学习。

会议学习了近平在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于加强党内法规制度建设的重要指示精神、《习近平法治思想学习纲要》《中国共产党政法工作条例》学习了十九届中央纪委六次全会精神巩固全国政法队伍教育整顿成果推进全面从严治警的意见,学习了王宁在全省党史学习教育总结会议上的讲话精神、《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》等内容

曹立松柏利民龙斌、高云春4位同志结合自身工作实际谈了学习体会

DSC_1233_副本


为确保集中学习取得实效,张仕明检察长提出点意见:

一是要强化政治自觉,始终坚持和捍卫党对检察工作的绝对领导。两级院党组必须坚持重大事项请示报告制度,自觉接受玉溪市委和上级院的领导,要充分履行好把方向、谋大局、定政策、促改革、抓落实的职责,把党的领导与检察机关依法独立公正行使检察权统一起来,把党对检察工作的绝对领导落实到具体行动、融入到检察工作实践中,体现到检察官能动履职全过程、司法办案各环节,确保党的路线方针政策和宪法法律在检察机关正确统一实施。

二是要坚守法治精神,把检察权规范在中国特色社会主义法治道路之上。全体检察人员要认真贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神,学好用好《习近平法治思想学习纲要》,对标对表《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和省委实施意见,深学细照笃行,切实把思想和行动统一到习近平法治思想上来,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

三是要善于担当作为,以检察履职服务保障经济社会高质量发展。全市检察机关必须时刻胸怀“国之大者”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,努力以高质量法治保障高质量发展。紧紧围绕服务保障党的二十大胜利召开这条主线,深入贯彻总体国家安全观,推动更高水平的平安玉溪建设。更实服务经济发展稳中求进,促进优化法治化营商环境。坚持站稳人民立场,持续办好群众信访“件件有回复”、未成年人综合司法保护、司法救助、公开听证等为民实事,着力解决人民群众急难愁盼问题。

四是要转作风提效能,把解决实际问题作为工作实践的重要标准。要善用项目工作法,克服责任落实不到位的问题;要善用一线工作法,克服官僚主义思想;要善用典型引路法,克服固步自封的思想。全体检察人员要牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,巩固深化政法队伍教育整顿成果,以抓铁有痕的力度改进工作作风,以“质量建设年”为契机,依法能动履职,持续提升效能,促进检察队伍在新时代新发展阶段更好担负起为大局司法、为人民司法的政治责任、法治责任、检察责任。

DSC_1230_副本

按照《党委(党组)理论学习中心组市级列席旁听工作组2022年工作计划》要求,党委(党组)理论学习中心组第九工作组陈杰、张谦2位同志列席旁听并进行点评。陈杰同志指出,市检察院党组理论学习中心组学习准备充分、主题鲜明、程序严谨、学习规范,第一议题制度落实到位,学习内容紧密结合政法队伍工作实际和检察实际,发言紧扣学习主题,质量较高。同时,陈杰同志建议要进一步突出党组理论学习中心组学习的政治性,丰富学习形式,抓实学习责任落实。

张仕明检察长表示,今后将认真对照理论学习的相关要求,坚持知行合一、学以致用,抓实抓细政治理论学习,推动理论武装走深走实。

市院领导班子成员、县处级干部、各部门主要负责人,澄江市检察院党组书记参加学习。

 (图文/李明霞)

 

 

 

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号