预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

玉溪市人民检察院开展党组理论学习中心组2022年第四次集中学习

2022-04-27 17:12:20


 

进一步学习贯彻落实十九届中央纪委六次全会、全国检察机关党风廉政建设工作会议暨最高检党组巡视“回头看”动员部署会精神,巩固深化党史学习教育和检察队伍教育整顿成果,推动玉溪检察机关全面从严治党、从严治检再上新台阶,427日,玉溪市人民检察院开展党组理论学习中心组2022年第四次集中学习

DSC_1291

会议学习了习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话精神,观看《嗜酒如命 以案谋私》警示教育片,学习了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《云南省人民检察院关于加强检察廉洁文化建设的实施意见》《玉溪市领导干部违纪违法典型案例汇编》

李发桢、陶正祥两位同志结合自身工作实际谈了学习体会。

DSC_1317


为确保集中学习取得实效,市院党组书记、检察长张仕明提出四点意见:

一是始终永葆政治忠诚“本色”。两级院党组要始终坚持党对检察工作的绝对领导,把筑牢政治忠诚作为检察机关政治建设的落脚点,严守政治纪律和政治规矩,全面推动党建与业务深度融合,落实管党治检主体责任。全体检察人员要坚持政治站位,深化思想认识,把学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的讲话精神和《中国共产党纪律检查委员会工作条例》作为重大政治任务,深学细照,深刻理解全面从严治党方针的重大意义,以永远在路上的清醒和坚定,打好自我革命的持久战、攻坚仗。

二是持续锻造能力水平“成色”。自我革命事关检察机关能否高质量发展的历史性使命,发扬自我革命精神,是检察院党组必须承担的政治责任。全市检察机关坚持自我革命,用足用好“四种形态”,特别是抓早抓小,用好监督执纪的第一种形态,以严的标准、严的措施约束检察人员;二要持续狠抓“三个规定”等重大事项报告制度落实落细,给广大检察人员披上一身防腐蚀、防围猎的“铠甲”;三要以自我革命精神巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,以高质量的检察履职服务玉溪经济社会高质量发展大局。

三是坚决守牢廉洁自律“底色”。检察机关“一把手”和领导班子成员要自觉在严格执行党规检纪上做表率、打头阵,主动接受监督;党组书记要履行好全面从严治党第一责任人职责,其他班子成员要履行好分管范围内的“一岗双责”责任,各部门负责人要承担起本部门当廉政建设第一责任,担负起管党治党、管检治检的政治责任。全体检察人员要以永远在路上的坚定执着,坚持自身反腐败建设和履行法律监督职能助力党和国家反腐败工作大局两手抓、两手硬,为营造风清气正的政治生态作出更大检察贡献。

四是全力提升法律监督“亮色”。要牢牢把握法律监督机关这一宪法法律定位,聚焦“高质量发展”,以“质量建设年”和“作风革命效能革命”为载体,全面提升法律监督质效;深入贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和省委实施意见,推动我市“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展取得实效;充分发挥查办案件的治本功能,深查执法司法腐败和作风问题,健全系统内外公开通报机制,加大典型案件曝光力度,形成震慑;要充分挖掘、用好大数据,以“数字革命”驱动新时代法律监督整体提质增效。

 市院领导班子成员、县处级干部、各部门主要负责人,新平县检察院党组书记参加学习。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号