预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

玉溪市人民检察院开展党组理论学习中心组2022年第六次集中学习暨民族工作专题学习

2022-08-02 10:45:11


DSC_1205_副本

为深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,结合检察职能,找准履职切入点,更好地服务保障玉溪经济社会高质量发展,81日,玉溪市人民检察院组织开展党组理论学习中心组(扩大)学习暨民族工作专题教育,邀请市委统战部(市民宗局)干部张雪松为市院全体检察人员作专题辅导。

DSC_1208


张雪松围绕中央民族工作会议基本情况、新时代民族团结进步创建的目标要求、玉溪市抓民族团结进步创建的方法举措、民族团结进步创建“进机关”四个方面,深入浅出的解析了民族工作的重要性、如何创建民族团结进步示范市,为检察机关做实做细民族团结进步创建“进机关”工作指明了方法和路径。

DSC_1221

专题辅导后,进行党组理论学习中心组第二阶段集中学习。会议深入学习了习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神《中央生态环境保护督察整改办法》《习近平谈治国理政》(第三卷)等内容

严康、刘永彬两位同志结合自身工作实际谈了学习体会。

DSC_1250

市院党组书记、检察长张仕明就学习贯彻好习近平生态文明思想、推进全国民族团结进步示范市创建“进机关”工作,提出了四点要求

一是始终牢记检察机关的政治属性,确保检察工作正确的政治方向。全体检察人员要始终心怀“国之大者”,牢记检察机关的政治属性,一体坚持“两个确立”,做到“两个维护”,把“从政治上看”融入检察履职全过程;要时刻保持政治清醒,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,把防风险、保安全、护稳定、促发展融入日常,全力为党的二十大胜利召开营造安全稳定法治环境;要坚持讲政治与抓业务有机统一,牢牢把握检察机关的宪法法律定位,找准服务大局的切入点,主动担当,能动履职。

二是始终保持终身学习的奋进姿态,夯实检察工作长远发展的根基。全体检察人员要通过学习找差距、知不足,以求极致精神依法能动履职,努力向社会提供优质高效的法治产品、检察产品。一是要自觉主动学。日常工作任重事繁,仅靠上班时间集中学习是不够的,必须强化学习自觉,增强学习内生动力,利用业余时间学习积累。二是要及时跟进学。党中央作出新的决策部署、出台的新文件和最高检提出新的工作要求,都要第一时间学习领会,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学习跟进、认知跟进、行动跟进。三是要联系实际学。坚持在学中干、在干中学,把研究解决问题作为学习的着眼点,做到干什么学什么、缺什么补什么。

三是始终牢记为大局服务的职责使命,推进民族团结进步示范创建。深刻认识民族工作是党和国家工作大局中的一项全局性、战略性工作,一要提高政治站位。充分认识到民族工作的极端重要性,认真贯彻落实党中央关于民族工作的各项决策部署。二要强化检察职能。将维护民族团结的各项要求自觉融入检察工作各环节。三要做实创建工作。扎实推进全国民族团结进步示范市创建“进机关”“进政法机关”工作。牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,多形式开展学习教育;充分发挥派驻江川区九溪镇矣文村乡村振兴工作队员作用,坚持民族工作与乡村振兴融合发展、一体推进;加大宣传力度,营造良好舆论氛围,围绕市委政法委做好民族团结进步示范市创建“进政法机关”的市级示范点着力打造宣传。

四是始终牢记“检察为民”的履职宗旨,发挥公益保护职能守护民生福祉。检察机关作为公共利益的代表,要聚焦蓝天、碧水、净土三大保卫战,加大对生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权转让、食品药品安全等领域的公益保护力度,积极回应人民群众对生态环境的新要求、新期待。要围绕“三湖”保护治理,对照中央巡视和生态环保督察指出问题,加强与职能部门沟通协作,突出法律监督实效,守好检察环节保护防线,督促落实“三湖”保护治理长效机制。要坚持保护公益与促进经济社会发展并重,紧扣党委政府中心工作,充分运用政治智慧、法律智慧、监督智慧,在服务和保障玉溪生态文明建设中推动公益诉讼检察工作创新发展。

 市院领导班子成员、县处级干部、各部门主要负责人,元江县检察院党组书记参加学习。

 

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号