预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

市院预防处到基层院调研并提出五点工作要求

2008-06-27 16:53:00

为切实加强和改进我市职务犯罪预防工作,全面提升预防工作水平,玉溪市院预防处于5月22日至6月6日组织相关人员深入各基层检察院对预防工作进行专题调研。调研采取“一看、二查、三听”的办法,对各院在职务犯罪预防工作中存在的困难、案件预防中面临的新情况、新问题进行全面了解,广泛听取县区院对进一步加强职务犯罪预防工作的意见和建议。

近年来,全市检察机关职务犯罪预防工作在两级院党组的正确领导下,在地方党委、政府、人大和政协的关心、支持下,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题和“加大工作力度,提高执法水平和办案质量”的总体要求,进一步加强预防队伍建设,强化预防工作措施,提高预防工作质量,增强预防工作实效,构筑能防范网络,按照“关口前移、主动介入、结合实际、科学有效”的原则,努力提高预防工作的主动性、科学性和实效性,充分发挥了职务犯罪预防工作在减少职务犯罪、化解社会矛盾、遏制腐败、促进和谐社会构建中的职能作用,为推动惩治和预防腐败体系建立和构建平安和谐玉溪作出积极的贡献。

   但面对新形势、新任务,职务犯罪预防工作仍然存在以下问题和不足:1.工作发展不均衡。少数县院对预防工作重视不够,缺乏创新意识,没有把上级的有关方针政策与当地经济社会发展的实际情况有机结合;部分县院虽然设立了预防职务犯罪工作机构,但工作人员配备不足,严重影响了职务犯罪预防工作的全面开展。2.与自侦部门的协调配合不够,开展个案预防形式单一,对发案原因、犯罪规律和特点进行深入剖析、提出职务犯罪预防的对策和建议不够。3.在拓展预防工作的深度和广度方面不够,特点和重点不突出,针对性不强,结合所查办的职务犯罪案件开展预防工作还比较薄弱。4.在总结、推广职务犯罪预防工作经验、方法并将其转化成调研成果方面还需进一步加强。

  针对存在问题,结合今年预防工作重点,市院预防处提出了五点工作要求:1.提高认识,加强领导。各县区院要提高对职务犯罪预防工作重要性的认识,加强领导,关心、支持职务犯罪预防工作,配齐配强工作人员,并主动争取地方党委、政府的支持。正确处理好预防部门和自侦部门的关系,处理好打击和预防的关系,坚持打防并举,达到标本兼治的目的。2.统一思想,转变观念。要以全面贯彻高检院《人民检察院预防职务犯罪工作规则(试行)》为契机,严格执行省检察院《关于结合执法办案开展预防职务犯罪工作的规定(试行)》,把预防工作的重心转移到“结合办案开展预防”上来。在职务犯罪预防工作中要立足检察职能,在反腐败斗争中找到职务犯罪预防工作的切入点,结合自侦部门查办的有影、震动大的典型案例开展工作。要把对案件的分析研究和对策建议上升到为当地党委决策作依据上来,并将职务犯罪预防工作推动到单位自主预防上来,力争做到打击更有力,预防更有效。各院要有针对性地选择典型案例开展职务犯罪预防工作,制作高质量、高标准的检察建议和评估报告力争在今年的案件预防工作中多出精品,做出职务犯罪预防工作的特点和亮点。3.进一步开展好行贿犯罪档案查询工作,对行贿犯罪分子形成威慑和警示作用。4.大力开展职务犯罪预防警示宣传教育工作,加强对国家工作人员的教育,为职务犯罪预防做好基础性工作。5.加强职务犯罪预防理论研究,深入分析案件发生的原因、特点和规律,为职务犯罪预防工作提供理论支持。(市检察院  邱琼芬)
【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号