预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

预防处到市地税局开展职务犯罪预防讲座

2008-06-27 16:54:00

为了进一步增强办案效果,扩展、延伸办案的治本功能,配合行业、系统主管部门开展职务犯罪预防工作,预防处近日到市地税局开展职务犯罪预防讲座。预防处处长谭福运利用多媒体图文并茂地讲解了职务犯罪的概念及类型、腐败与职务犯罪的关系,针对税务工作的实际情况,结合龚某徇私舞弊不征、少征税款案等实际案例由浅入深的分析了发生职务犯罪的各种原因、职务犯罪人的思想演变、职务犯罪对家庭、单位、社会所造成的危害。预防处处长谭福运告诫税务工作人员“权力是把双刃剑,公用为民、私用伤已,不用失职。”所以每一个国家机关工作人员都要慎用权、用好权,在工作和生活中要过好“六关”即要过好初始关、亲情关、交友关、美色关、节庆关和小节关,算好“七笔账”,即一算政治账,不要自毁前程;二算经济账,不要倾家荡产;三算名誉账,不要身败名裂;四算家庭账,不要妻离子散;五算亲情账,不要众叛亲离;六算自由账,不要身陷囹圄;七算健康账,不要身心交瘁。

市地税局的领导干部对此次职务犯罪预防讲座给予高度的肯定,职务犯罪预防处结合查处的职务犯罪案件,配合税务机关开展预防工作是有效控制该行业职务犯罪案件发生的重要手段,同时他们也要结合自身业务、引导干部群众开展好自律教育,共同抵制职务犯罪的发生。(市检察院预防处  李翠屏)
【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号