玉溪长安网
您当前位置: 三大建设 >> 法治建设
警察蜀黍送法进校园
2022-04-20 16:36:01

为进一步强化校园安全管理,不断提高广大师生的法制意识、交通安全意识,引导师生“学法、懂法、守法”,牢固树立自我保护、依法维权的意识,玉溪市公安局红塔分局多警种持续开展“安全进校园”活动,全面提高师生自我防范能力,为校园安全保驾护航。

红塔山派出所

近日,红塔山派出所走进玉溪二职中、玉溪第四小学及明皓小学开展“法制宣传进校园”系列教育活动。

在玉溪二职中,民警针对青少年好奇心强、辨别是非能力弱、容易受到诱惑走上歧途的特点,就如何预防未成年人犯罪和对未成年人犯罪案例分析进行讲解,以案释法,要求学生在日常生活中要既要遵纪守法,又要学会用法律保护自己的合法权益。

在玉溪第四小学和明皓小学,民警结合近年来发生的青少年违法犯罪和校园暴力安全事件,用通俗易懂的形式对在校园内容易发生的校园欺凌、诱骗以及暴力侵害等违法犯罪活动进行讲解,呼吁学生提升法治意识,做好安全防范,在遇到问题时学会用法律保护自己。

交警大队

为全面加强校园交通安全教育,提高学生安全意识,增强学生安全应急防护能力。4月14日,红塔交警走进玉溪工业财贸学校开展“一盔一带”交通安全宣传活动。

活动中,宣传民警围绕“守法规知礼让 安全文明出行”为主题,用通俗易懂的语言从遇到突发交通事故如何处理,上下学及出行过程中易忽视的交通问题等方面进行了详细讲解。要求全体师生严格遵守交通法规,要将“一盔一带”安全意识铭记于心,牢固树立“安全带就是生命带、头盔就是护头器”的意识。随后,组织学生观看交通安全宣传展板,向全体师生讲解身边的交通事故案例,强调交通安全的重要性,讲解步行交通安全常识、乘车安全常识以及遇到紧急情况的一些避险措施。

此次宣传活动,共发放宣传资料1300余份,摆放宣传展板16块,悬挂宣传横幅1条,使全校师生交通安全意识得到进一步增强,营造了关注安全、重视安全的社会良好氛围。

刑侦大队

为提高校园教职工安全意识和自我防护能力,针对幼儿园年轻女性教职工占比高,安全防范意识待提高问题。4月14日18时许,红塔分局刑侦大队到玉溪师范学院附属第一幼儿园开展专题培训,为50余名教职工送上一堂安全防护培训课。

培训课上,刑侦业务教官结合丰富的案件办理经验,分析女性易被侵害原因,讲述真实案例,结合案件内容,具体分析了日常生活中高危险时段及场所,告知大家提高警惕,留意身边环境,做好自身安全防护及应对措施。理论培训后,警务实战教官现场示范了几种实用的女子防身术,讲解动作要领,并指导参训教职工实操训练,提高教职工们安全防护能力。

红塔警方通过开展各类送教活动,进一步增强了广大师生法治观念和安全意识,收到良好的社会效果。

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司