玉溪长安网
您当前位置: 三大建设 >> 平安建设
春节期间派出所里的别样警事
2021-02-18 09:26:41

走失女孩与家人团聚

走失女孩与家人团聚

牛年春节,玉溪公安民警奋战一线,用忠诚和奉献守护万家灯火。街头巷尾、繁华夜市,他们的身影随处可见,有他们的陪伴,牛年春节祥和、有情、有爱。

□  净坊  文/图

独自回家的小男孩

2月14日17时许,在红塔区洛河乡老铁厂附近,一位车主发现一名4岁左右的小男孩独自走在公路上,因担心孩子有危险,随即拨打电话报警。在与小男孩简单的交流中,红塔公安分局洛河派出所民警得知男孩虽不能讲出家庭信息,却知道回家的路,于是,民警将孩子带上车。在小男孩的带领下,民警驾车行驶至洛河乡热水塘村,将小男孩送回了家。原来,当日中午,小男孩跟随家中老人到其外婆家拜年,因想父母,便独自一人踏上了回家的路。

大年三十的和解

“多谢你们帮我要回了钱,不然过年了我心里都还堵着一口气!”与前夫化解矛盾后的王女士感激地对民警说。

2月11日下午,家住易门县龙泉街道的潘某打电话报警:“我前妻来家里闹,请你们来帮忙处理一下。”接警后,易门县公安局龙泉派出所民警立即赶到事发小区潘某家,发现一男一女正吵得面红耳赤。经了解,潘某和王女士2018年协议离婚,后王女士借了8000元给潘某,但没有写借条,王女士向潘某讨要欠款和两人离婚后的开销,但潘某称8000元是与王女士出资共同做生意用的,生意亏损不能由他一人承担。

了解事情经过后,民警当场进行调解,经过3个多小时的耐心劝解,潘某与王女士的矛盾纠纷得以解决,双方握手言和,对民警连声感谢。

“迟到”的锦旗

2月10日下午,家住华宁县青龙镇的李某一家驱车来到江川公安分局大街派出所,将一面印着“热情服务为人民  忠于职守尽职责”的锦旗送到民警手中,感谢派出所民警两个多月前的一次生死营救。

2020年11月13日,李某突发疾病。当晚8时许,其儿子李某某和朋友杨某两人从华宁驾车将李某送往玉溪治疗。当行至江通高速距福德山隧道200米处时,李某突然情绪失控,在车内扯打儿子和杨某。为安全起见,杨某临时将车停靠在高速路上,不料李某下车翻越高速公路围栏要跳高架桥,李某某和杨某无法控制,只好向江川警方求助。千钧一发之际,大街派出所民警迅速赶到现场,将李某从围栏上救了下来,并配合家属将李某送往医院治疗,避免了一场悲剧的发生。

李某某告诉民警,这面锦旗一个月前就准备好了,只因一直在医院照顾父亲没有送来,全家商量后决定春节前一天来向派出所民警表示感谢,也算是了却全家鼠年的最后一个心愿。

最美的张先生

2月11日14时许,家住红塔区春和街道的张先生在某银行自助取款机取款时,发现有人将银行卡及2500元现金遗忘在取款机上,久寻失主无果后主动将财物和银行卡送到红塔公安分局春和派出所。

经多方查找,民警于2月12日与失主刘某取得联系。原来,刘某在自助取款机取款时,因宠物狗突然跑开,急着去追寻的他忘了取走现金和银行卡,等返回寻找时钱物已不见了。接过失而复得的财物,刘某拉着民警的手说:“现在社会治安挺好的,好人也多,真是太感谢你们了。”事后,刘某主动让民警拨通了张先生的电话,向拾金不昧的张先生表达了谢意。

群众主动交枪

2月14日,江川区江城镇小营村的马某看到公安机关张贴的缉枪治爆通告后,主动将父亲遗留的一支火药枪上交派出所,及时消除了安全隐患。

当天上午9时许,江川公安分局江城派出所接到辖区群众马某报警称,自己在收拾父亲生前的住房时发现一支火药枪,希望交给公安机关处理。经检查,这支火药枪长约1.2米,部分零件已生锈。据马某讲述,这支火药枪是父亲在20世纪50年代看山护林时所用,后来不知道父亲是怎么处置的,一直以为早已上交,直到收拾父亲的遗物时才发现。

走失女孩与家人团聚

2月13日中午,澄江市公安局凤麓派出所接到报警称,家住华宁县青龙镇的杨某带着15岁的聋哑女儿到澄江游玩,走到凤翔路庄园酒店时发现女儿走失。

民警迅速赶到现场,多种途径帮助杨某寻找走失的孩子。此时,街上人头攒动,走失人员系聋哑未成年人,给寻找增加了难度。经凤麓派出所连续工作,当晚11时许在凤山公园找到了走失的女孩。民警为女孩准备了面包、水果等食物,并连夜开车将其送回家。

深夜搜山救援

大年初二晚,正在值班备勤的双江派出所民警接到峨山县公安局指挥中心指令:有一家10口人上山游玩迷路,无法下山,被困人员年龄最大的70岁,最小的12岁,请立即出警救援。接到指令后,民警立即驱车奔赴救援。

由于天黑无法辨认参照物,求助者也说不清大概位置,民警只好驱车沿着山路拉响警笛、闪起警灯,好让求助者在黑夜中第一时间发现民警。一个小时后,民警终于看到了微弱的灯光,以此确定了求助者所在的大概位置,并叮嘱他们待在原地等待救援。民警与应急救援人员在附近村民的协助下进山搜救。在奔波1个小时后,救援人员终于与求助者会合,成功将求助者一家安全带下山。

失而复得的手机

“谢谢,还是好人多啊!”2月15日18时30分许,昆明市晋宁区的赖某某看到丢失的手机完好无损地回到自己手中,激动地发出了感叹。

2月15日10时许,一名男子急匆匆地走进峨山县公安局甸中派出所,将一个黑色的华为手机交到民警手中,请民警帮忙寻找失主。经了解,该男子叫赵某,甸中镇人,当天早上他到晋宁区夕阳乡小石板河游玩时捡到一部黑色华为手机,由于不知道当地派出所的具体位置,便将捡到的手机带了回来,交到甸中派出所民警手中。

经检查,该手机并未设置安全锁,民警通过通讯录联系到了失主的家人,说明情况后,让家人告知失主赖某某带着身份证到甸中派出所领取手机。当日18时30分许,失主赖某某赶到甸中派出所,通过身份信息核实后,民警将手机交到了赖某某手中。“太感谢你们和那位好心人了,谢谢你们!”赖某某激动地向民警及好心人表示感谢。

编辑:何亚
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司