玉溪长安网
您当前位置: 三大建设 >> 平安建设
“枫桥式网上警务室”驻扎社交网站开展“社区治理”
2021-03-18 10:47:03

近年来,云南省新平彝族傣族自治县公安局着力打造“枫桥式网上警务室”,探索互联网共建共治共享共赢的社会治理方法,及时化解各类矛盾纠纷、服务群众各种所需所求,取得了显著成绩。

“枫桥式网上警务室”成绩突出———

◎◎◎ 广受网民好评 ◎◎◎

截至目前,网民在网上警务室发帖1000余条;2020年,该局通过网上警务室收集意见建议230余条。

◎◎◎ 助力社会治理 ◎◎◎

2020年,在网上警务室的信息支撑下,该局通过有力工作推动化解各类矛盾纠纷1026起。

◎◎◎ 有效打防犯罪 ◎◎◎

该局根据网上警务室线索侦破诈骗案件16起,为受害人挽损360余万元,另外,发布的防诈宣传文案浏览量10万余次。

新平彝族傣族自治县公安局在当地网民关注量最大的社交网站“新平之窗”上,开通网上警务室板块,把网民当居民开展服务、把网站当社区强化治理,将网络作为了解社情民意的重要窗口,广泛收集、虚心倾听群众意见建议,自觉接受监督,并不断改进和完善网上警务室服务功能,进一步密切与群众的关系。

1

近日,有网友在网上警务室发帖称,大戛高速公路是群众奔小康的重要致富路,但自其开工建设以来,路面多坑、泥泞成为常态,沿线群众骑车出行多会滑倒。新平县公安局高度重视这一安全情况,及时与当地政府和大戛高速公路项目建设部门取得联系,实地考察后要求施工方适当降低洒水降尘的频率,同时建议对施工路段的坑洼处用碎石填平压实,确保路面平整,妥善解决了群众出行难的问题。

2020年12月至2021年1月,正值新平县各村组换届选举期间,戛洒镇、漠沙镇等地出现冒充地方领导对群众行骗的案件,严重影响当地党委、政府形象。犯罪嫌疑人利用“实名”伪造冒充“领导”的QQ、微信等社交账号,主动加当地群众为好友,将其拉进事先设置好的群组,在骗取群众信任后,再以办理私事需向朋友转账等理由,让群众向指定的账号转账。新平县公安局在网上警务室接到报案后,立即组织办案经验丰富的精干警力开展调查走访。他们在侦办案件的同时,制作宣传文案,在网上警务室等互联网点位,对群众进行及时提醒,避免再出现受骗情况,并引导网民安装软件提升反诈能力。

一旦发现网上有人散布虚假信息、谣言等,民警在第一时间依法开展调查的同时,会通过网上警务室公布真相。不久前,有人在“新平之窗”发帖散布谣言,引起当地部分群众恐慌,网上警务室责任民警第一时间辟谣并很快找到违法行为人普某,依法给予其处罚,及时消除了不良影响;发现一名网民在网上警务室发布辱骂、恐吓、挑衅民警的信息,责任民警迅速进行缜密调查,确定事实情况后对违法人员李某给予行政拘留处罚。

2

工作中,责任民警也会利用节假日等时机,适时开展警民互动、警方提示、以案说法等多种形式的网上法治宣传,及时向群众发送提示、预警信息,提高群众学法、懂法、用法的水平。

除了网上警务室,新平县公安局还开通了“新平网警”微信公众号和“公安局长网上信箱”,畅通网上服务、投诉、举报渠道,开展网上公开执法,推进防范警示、违法查控等工作,并明确专人搜集汇总、归纳梳理群众意见建议,实实在在满足群众合理合法利益诉求。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司