玉溪长安网
您当前位置: 三大建设 >> 平安建设
做实“加法题” 做细“减法题” 做强“加分题”
红塔警方全面筑牢校园安全防控网
2021-07-20 09:42:48

□ 张为燕

为进一步健全完善校园安全风险防控体系,强化校园安全工作,玉溪市公安局红塔分局通过做实校园“高峰勤务”、校园安防建设、“护学岗”建设“三道加法题”,做细涉校矛盾排查化解、校园安全检查、校园周边治安整治“三道减法题”,做强校园安全宣传、涉校案件打击“两道加分题”,全面筑牢校园安全防控网。

做实“加法题”

提升校园安防能力

加大执勤警力投入,压实“高峰勤务”机制。2月以来,红塔警方按照“全区学校落实护学岗,重点学校加设执勤岗”的原则,在中心城区重点区域的27所学校设置24个公安民警“高峰勤务”执勤点,定点、定时、定人、定责压实勤务工作,不断提高校园周边见警率和管事率,全力确保上学、放学等重点时段校园门口安全。截至目前,已投入执勤警力15800余人次、警车7500余辆次,日均执勤警力同比增加220%,确保重点时段学校门口“见警察、见警车、见警灯”。到红塔区第二幼儿园接送孩子的家长表示:“每天上下学都有民警值守,对孩子的安全更放心了!”

加强安防建设督导,提高校园“三防”建设质效。今年以来,红塔警方全面深化“三防”建设督导检查工作,指导辖区各级各类学校新增一键式报警装置57套,增幅达42.8%;整改完成保安人员不合格问题学校10所,督促学校增配保安人员37人;督促学校增配校园及周边视频监控摄像头351个,防范质效大幅提升。

加强社会力量发动,增强校园安防社会参与。在全区191所学校全面压实由公安民警、辅警、学校保卫干部、保安人员、教职工和群防群治力量共同参与的常态化“护学岗”建设,确保重点时段校园门口及周边50米范围内都有人管、有人看、有人巡、有人防。上半年,共组织“护学岗”志愿者开展护学工作7600余人次,社会力量参与校园安防工作人数同比增加336%。

做细“减法题”

化解校园安全隐患

全面开展涉校矛盾纠纷排查化解,减少校园安全风险。红塔警方坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善常态化涉校涉生矛盾纠纷排查化解工作机制,指导协助学校加强对校内学生之间、师生之间、教职员工之间、校园周边等矛盾纠纷排查化解,防止涉校矛盾纠纷隐患转化为危害校园安全的案事件。上半年,共收集上报涉校矛盾纠纷信息5条,协助相关部门排查化解涉校矛盾纠纷25起,有效预防和减少校园安全风险。

全面开展校内安全检查,减少校园内部隐患。年初以来,红塔警方重点围绕校园“三防”“四个100%”到位情况、校园安全制度落实情况、校内工作人员审查等方面,对辖区191所学校全面开展校园安全大排查大检查工作,对问题隐患突出、工作不重视、多次整改不到位的校园,采取发函通报、挂牌督办等方式,落实整改销号工作。其间,配合学校开展校内工作人员审查4700余人次,发现校园安全问题15处,向教体部门通报发函2次,全力消除校园内部安全隐患。

全面开展校园周边治安整治,减少校外社会风险。全区公安机关不断强化校园及周边安全隐患排查整治行动。今年以来,红塔警方先后组织警力开展校园及周边、重点场所集中统一清查行动5次,清查校园周边出租屋1156家次、宾馆旅店161家次、网吧42家次、其他场所560余家次,核查各类人员3620余人次,发现整改各类安全隐患5起,发放签订安全防范告知书1260余份,全区校园及周边治安整治取得成效,校园安全漏洞得到进一步堵塞。

做强“加分题”

提升校园安防质效

强化校园安全宣传演练,提升校园安防处置技能。红塔警方以“法治教育进校园、安全教育进校园、反诈宣传进校园、禁毒宣传进校园”等为主题,采取法治讲座、参观宣传展板、发放宣传资料等方式深入校园进行宣传,不断增强广大师生的安全防范意识和自我保护意识;以校园保安人员培训、校园突发案事件应急处突演练为重点,提升校园预防和处置突发案事件的能力。上半年,共开展校园法治宣传活动25场次,开展保安人员培训34场次,开展应急处突演练18场次,校园安防意识和安防技能得到明显提升。通过培训,玉溪一中的保安人员纷纷表示:“通过面对面培训,对用好手中的防暴器材保护学生安全更有信心了。”

强化涉校案件打击防范,提高涉校案事件成功处置效率。红塔警方紧紧围绕防诈骗、防偷盗、防欺凌伤害等各类多发涉校类违法犯罪活动打防工作机制,通过巡防机制改革、校园高峰勤务、校园周边视频巡防等措施释放的红利,先期发现并成功处置学生聚集打架事件3起,教育涉事学生32人次,不断提高涉校案事件成功处置效率。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司