玉溪长安网
您当前位置: 三大建设 >> 平安建设
为“一极两区”建设营造安全稳定社会环境!玉溪六大行业领域主管部门持续深入开展行业综合治理
2021-11-11 09:27:44

今年是常态化扫黑除恶的开局之年,源头治理特别是重点行业领域专项整治成为扫黑除恶的“重头戏”。交通运输、文化旅游、工程建设、自然资源、信息网络、边境治理等六大行业领域主管部门主动担当作为、积极履职尽责,紧密结合部门实际,持续深入开展行业综合治理,切实把专项整治工作抓出成效,着力提高群众安全感满意度,为玉溪高质量发展和“一极两区”建设营造更加安全稳定的社会环境。

交通运输领域:深化专项治理 公正文明执法

微信图片_20211111091844

全市交通运输系统深入开展道路运输市场、公路超限超载治理,路域环境综合治理和公共交通营运秩序治理。今年以来,共查处各类道路运输违法案件724件、违法车辆3463辆次,拆除非交通标志设置979个。全市交通道路运输市场平稳有序,中心城区公共交通服务水平有效提升,群众出行环境更加安全畅通。

同时,广泛组织开展“讲政治、优作风、强服务”专题教育、执法轮训和“路政宣传月”“基层执法开放日”等活动,不断强化执法宣传教育,深入一线开展执法监督,持续开展“我为群众办实事”活动,清理整治顽瘴痼疾,以严格规范公正文明执法,推动行业执法环境持续净化。

文化和旅游领域:加大整治力度 提升服务质量

微信图片_20211111091937

“全市文旅系统通过多轮排查和专项治理,形成了打击涉黑涉恶势力的高压态势,规范了文化旅游市场秩序。今年以来,全市共检查经营单位3318家次,开展旅游市场秩序整治检查425批次,受理处理各类投诉348件,结案率达100%……”市文化和旅游局相关负责人介绍。

全市文旅系统扎实抓好重点场所专项整治,开展网吧和歌舞娱乐市场专项整治,加大执法检查力度,做到定期查与不定期查、白天查与夜间查、明察与暗访相结合;开展旅行社和旅游景区景点专项整治,加大对旅行社各类违法行为的查处力度,对旅游景区进行全面细致的安全检查;开展公共文化服务场所专项整治,督促完善消防设施设备,加强人员出入管理,健全完善突发事件应急预案,全力保障群众公共安全;主动排查发现问题、提出意见建议、现场督促整改,推进督导检查常态化,有效提升文化和旅游发展服务质量。

工程建设领域:强化问题整改 提升建管水平

微信图片_20211111091856

全市住建系统以建筑市场、房地产市场等行业乱象为整治重点,有序推进常态化扫黑除恶各项工作。大力打击房地产领域违法违规行为,今年共处置回复各类房地产市场信访投诉151件,全市59个不动产登记历史遗留问题项目处置化解39个,3个烂尾楼清理整治工作取得成效,有效维护了购房群众的合法权益。全面推进安全生产专项整治三年行动,加大对在建工程项目质量安全及建筑市场监管和各类违法行为查处力度,截至9月,累计检查建筑工程项目1361个,排查整改安全生产隐患7094项,受理拖欠农民工工资举报250余件,督办上级转办农民工工资欠薪案件近200件,在守住安全生产底线红线的同时有力保障了农民工的合法权益。

同时,以数字化城市管理信息系统平台为媒介,统筹推进智慧停车、城市管理执法体制改革等重点工作,共处理上报施工管理、街面秩序、公用设施等各类问题37.78万件,整合公安电子视频监控2000余个,修复208条市政道路破损路面,城市建设管理水平进一步提升。

自然资源领域:重点查处整治 强化制度建设

微信图片_20211111091850

今年以来,全市自然资源系统加强线索核查,以问题为导向积极补齐治理短板;抓好矿山综合整治,加强对各类自然保护区、风景名胜区、“三湖”等重点领域矿产资源违法违规行为查处整治,开展废弃矿山、闭坑矿山摸底排查,共立案查处无证采矿、越界采矿行为6起,完成矿山生态修复180个,修复面积达1465公顷;从严查处违法占地,开展农村乱占耕地建房问题专项整治、违建别墅清查整治行动,全市自然资源领域扫黑除恶斗争扎实推进。

市自然资源和规划局相关负责人介绍,该局从保障规划实施、保护生态环境和群众合法权益等方面入手,制定了《玉溪市历史遗留矿山生态修复工作方案》等文件,全市自然资源系统制度建设得到完善,日常监管不断深化,长效常治的制度保障体系将有力护航玉溪经济社会高质量发展。

信息网络领域:强化打击监管 守护群众利益

微信图片_20211111091853

全市公安系统坚持“快”字为先、“打”字为要、“管”字为基,狠抓警情处置、整体破案、综合治理工作,坚决铲除信息网络领域潜藏的黑恶势力。

通过深挖犯罪线索,严打电诈犯罪,净化网络空间,全市公安系统以强有力的侦查打击,推动构建清朗的网络空间。今年以来,全市共破获电诈案件547起,止付金额11.52亿元,打掉电诈团伙34个;加强与信息网络领域各监管部门沟通协作,强化网络安全监管和金融、通信、互联网行业治理;聚焦实际案例、重点行业、重点人群,开展防范信息网络违法犯罪宣传教育,累计发送宣传短信200余万条,组织开展防电诈宣传进社区、进家庭、进校园、进企业活动3600余场次,利用“金钟罩”“国家反诈中心”App开展电话劝阻和上门劝阻4.9万余次,有效守护了人民群众的“钱袋子”安全。

边境治理领域:严打跨境犯罪 强化基层治理

微信图片_20211111091903

全市公安系统主动融入全省强边固防工作大局,将打击整治跨境违法犯罪与扫黑除恶有机结合起来,积极开展边境管控“六查六强”和“查隐患强措施固屏障”专项工作,全面排查堵塞边境治理的漏洞隐患,始终保持对各类跨境违法犯罪活动的严打高压态势。今年以来,全市共破获跨境赌博“三类”案件323起,查获走私刑事案件76起,破获毒品刑事案件163起,形成了对跨境犯罪的有效震慑。

同时,以社区警务融入党建引领“多网合一”网格化管理服务工作为载体,下沉150余名警力充实到派出所,配备辅警1578名,发动全市2.6万名网格员参与边境治理的线索摸排、人员管控工作,基层治理能力和水平不断优化提升,“平安玉溪”建设基础进一步夯实。

(玉溪日报全媒体记者 郑诗)

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司