玉溪长安网
您当前位置: 三大建设 >> 平安建设
用心用情用力 只为群众平安
——玉溪公安机关平安建设工作点滴
2021-12-23 15:13:48

6

民警走村入户开展基础信息采集及宣传防诈骗防盗知识。 李伟 摄

近年来,为着力提升群众安全感满意度,玉溪各地公安机关紧紧围绕“发案少、秩序好、人民群众满意”的目标,紧紧抓住打击防范、为民服务、公安改革等中心工作,营造平安和谐的社会治安秩序。

□  黄华

12月15日,北京传来喜讯,玉溪第二次捧得平安中国建设最高奖“长安杯”,这一巨大殊荣无疑凝聚着全市广大公安民警的辛勤汗水。

防控:处处见警巡防无死角

今年4月以来,玉溪市公安局在全市公安机关开展“情指巡防”立体化综合勤务改革,构建了由各地情报指挥中心为龙头、巡特警为骨干、交警和派出所巡防力量共同参与的巡逻防控格局。各地先后组成新的骑警队,开展街面巡防和接处警工作,提高见警率和管事率。目前,在各县(市、区)城区的主要街巷、人员密集场所、治安重点部位和交通要道均有民警和警车巡逻,主要采取车巡与步巡相结合、日间巡与夜间巡相结合的方式,达到对街面违法犯罪活动“早发现,早防范,早控制,早处置”的工作目标。

民警在日常巡逻防范中还发生了许多为群众帮小忙、解小难的感人故事。今年7月,澄江市体育公园路口一名老人找不到回家的路,在附近巡逻的民警接到情指中心的指令后及时赶到,并驱车将老人安全送到家。同样是在澄江,民警巡逻时发现一辆车的车窗未关,立即想办法联系到车主,并守在车旁直到车主赶来关好车窗。

防范:群众反诈意识不断增强

“大妈,你手机上有没有安装‘国家反诈中心’App?”“大爹,12340是对群众安全感、满意度进行测评的电话,如果看到这个电话要接,给平安玉溪做出客观的评价。”近日,玉溪市公安局红塔分局红塔山派出所民警到红塔文体中心开展反诈宣传活动,推广安装“国家反诈中心”App,宣传12340群众安全感、满意度测评电话,积极听取辖区群众对社会治安和派出所工作的意见建议。围绕反诈宣传,民警结合易发多发的诈骗案例进行现身说法,提醒广大群众需提高警惕,注意保护个人隐私,不随意在网络上注册账户和透露银行卡号等信息,做到不轻信、不转账、不惊慌,发现诈骗活动及时报警。民警还针对未安装“国家反诈中心”App的群众“一对一”“手把手”指导下载和安装。

据了解,我市“国家反诈中心”App自推广半年以来,目前注册用户数已达51万人,占全市应安装人数的三分之一。今年,我市电诈案件和群众涉电诈财产损失实现了“双降”。

便民:“一窗通办”越来越方便

11月3日,新平县漠沙镇鱼塘村松树山小组的李某某到新平县公安局漠沙派出所申请机动车检验标志和换领户口簿。漠沙派出所车驾管业务办理人员审核了李某某提供的相关材料,确定李某某的摩托车属于6年内免检车,很快便给他发放了机动车检验标志。办理户籍业务人员也第一时间为其更换新的户口簿,机动车检验标志和新的户口簿同时交到了李某某手中。李某某高兴地说:“太感谢你们了,现在真是太方便,车也检了,户口簿也办了,不用像以前那样跑多个部门,节省了我很多时间。”

派出所办理车驾管业务是公安机关深化“放管服”改革和“我为群众办实事”实践活动出台的便民措施之一,自10月25日我市派出所启动该项业务以来,全市按照先城区后乡镇的步骤有序推进。截至目前,全市派出所办理车驾管业务2989笔,极大地提升了全市公安派出所“一窗通办”及服务群众的能力。

护校:筑牢“校园平安盾”

校园安全事关平安大计。全市公安机关持续强化“护校安园”工作,集中开展校园周边秩序整治,开展全方位、地毯式校园安全检查,严防校园安全事故发生。公安交警、巡特警、派出所民警等警力持续加强校园周边社会面管控,坚持站好“护学岗”、筑牢“平安盾”,切实做到上下学时段校园门口“见警察”,学生途经主要路段“见警车”,校园周边地区“见警灯”,形成强大震慑。严厉打击校园周边违法犯罪活动,严防“校园霸凌”事件发生,切实增强师生的安全感。今年5月,通海县公安局纳古派出所到纳古中心小学举办了一场“向校园欺凌说‘不’”的法治专题讲座。此外,全市各地派出所纷纷到辖区中小学校组织开展防灾防暴应急处突演练,提高师生的安全防范能力。

各地交警部门对校园周边道路车辆乱停乱放、逆行等违法行为进行严厉查处,同时加强对城区主干道、校园周边道路交通秩序乱点、违法高发点、拥堵多发点的执法整治管控疏导,维护校园周边道路交通秩序。常年坚守在玉溪一小门口负责上下学时段疏导交通的辅警段丽苹,是家长眼中的护学天使,不论风雨和烈日,每天看她在校园门口奔跑、吹哨、牵着孩子过马路,家长和老师都特别放心。

调解:大事化小小事化了

今年11月16日,新平县扬武镇尼鲊村委会尼鲊中寨的两兄弟因为修路问题发生争吵和殴打,致双方受轻微伤。派出所得知情况后及时请村党总支书记、调解主任一起到村民家中现场调解。通过实地查看并听取双方当事人意见,最终作出合理调整,双方达成调解协议。民警同时对双方作出训诫处理,事情得以圆满解决。

坚持“人民至上”理念,全市公安派出所深入了解群众“急难愁盼”问题,用心用情用力做好社会矛盾排查化解各项工作,坚持“发现早、处置小”,从源头上预防和化解矛盾纠纷,坚决遏制“民转刑”“刑转命”以及个人极端行为等严重暴力犯罪的发生,努力将各类矛盾纠纷化解在基层,控制在萌芽状态,确保小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交,服务不缺位。2021年1至11月,全市公安机关成功化解各类矛盾纠纷10413起,化解率达89.5%。

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司