玉溪长安网
您当前位置: 三大建设 >> 平安建设
玉溪公安的2021年
2022-01-06 09:05:47

1

强巡逻,保平安。(资料图片)

2

加大检查力度,确保社会平安和谐。

3

加大景区巡逻力度。

4

接警员坚守岗位,守护平安。

2021年12月15日,玉溪市再次获得平安中国建设最高奖“长安杯”(2017―2020),成为全省获此殊荣的2个州(市)之一。这是玉溪市自2017年捧回社会治安综合治理最高奖“长安杯”(2004―2016)后,经过4年的努力再次获得这一殊荣。这一殊荣凝聚了玉溪广大公安民警的辛勤汗水,更是对“平安玉溪”砥砺前行的嘉奖。

2021年,玉溪市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,圆满完成庆祝中国共产党成立100周年和COP15第一阶段会议安保维稳任务,着力提升人民群众的安全感满意度,为深化“玉溪之变”、建设“一极两区”创造了安全稳定的政治环境、平安和谐的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

“情指勤督舆”催生公安工作蝶变

紧盯公安工作现代化目标和高质量发展主题,玉溪市公安局把“情指勤督舆”一体化实战化警务模式作为构建现代警务体系的牵引,以建设情报指挥、巡逻防控、侦查打击、基层警务、监督考评、舆情导控“六大机制”,强化法治公安、智慧警务、综合保障“三大支撑”为重点,搭建了以“情指勤督舆”为核心的玉溪公安工作现代化建设的“四梁八柱”。完成市、县两级10个情指中心和11个中心城区派出所的勤务指挥室升级建设,贯通三级情报指挥体系,构建起现代警务情报指挥中心的新龙头。

“情指勤督舆”一体化实战化警务模式运行以来,全市公安机关侦查打击和治安防控效能显著提升。2021年以来,在全市八类主要案件、“两抢”案件、盗窃案件同比分别下降15.7%、17%和2.6%的基础上,全市破案数同比上升39.2%、抓获人数同比上升18.8%、移送起诉数同比上升21.6%。

电诈案件“两降两升”护住群众“钱袋子”

扎实推进边境管控“六查六强”主题实践和“查隐患强措施固屏障”专项行动,严厉打击偷越国(边)境、跨境赌博、电信网络诈骗和毒品走私等跨境违法犯罪活动。共破获跨境赌博案件405起,查冻资金861.63万元;涉电信网络诈骗案件立案数、财损数分别下降22.98%、36.42%,破案数、抓获数分别上升89.57%、2.74倍,实现了“两降两升”目标。全市安装反诈小程序、“国家反诈中心”App用户数达110万人次,反诈中心拦截劝阻诈骗电话55937个、止付账号21048个,止付金额达148927万元;冻结账号3914个,冻结资金10357万元。

2021年4月,成功破获“4·12”特大电诈专案,打掉一个以“跑分”帮助境外电诈团伙“洗钱”的违法犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人249名,涉案资金达13亿元。11月,成功破获“11·03”专案,摧毁涉“两卡”犯罪窝点22个,抓获涉案人员294名。玉溪市公安局被评为全省打击电诈集群战先进单位。

“多网合一”筑牢基层社会治安屏障

以创建“枫桥式派出所”为抓手,坚持党建引领,将派出所工作全面融入基层社会治理,推动社区警务与社区治理深度融合,通过网格员“动”起来、红袖标“亮”起来、大数据“活”起来和网格化“实”起来,促进基层社会治理能力再提升。

目前,全市共划分网格7398个,有网格员2.4万名,近600名社区民警和辅警进驻党群服务中心警务工作岗开展工作,社区民警实现由“下”社区向“在”社区转变,群众有了更多家门口的“小派出所”,社区警务工作力量实现由“百”到“万”的历史性跨越,真正形成“人在网中走、事在格中办”的社会治理格局。目前,党建引领“多网合一”基层社会治理模式正成为玉溪公安机关坚持和发展“枫桥经验”的生动实践。2021年12月,新平县公安局戛洒派出所入围全国第二批拟命名“枫桥式公安派出所”名单。

情指巡防一体化高效处置社会面警情

2021年4月30日,由百余名巡特警、交警组成的玉溪市公安局骑警队执行中心城区首巡任务。新的骑警队以市公安局和红塔分局巡特警为骨干,交警和派出所巡防力量共同参与,充分整合现有接处警警力,形成一支全新的立体化社会治安防控队伍,主要承担中心城区街面巡逻防控任务,构建起严密的“1、3、5分钟”快速反应处置圈,快速处置街面“两抢”、盗窃、打架斗殴等现行违法犯罪。

目前,全市共组建市、县两级10支163人的骑警队,全面参与巡逻盘查、接处警、服务群众、警民联系、交通疏导、治安整治、应急处突、安全保卫等工作。2021年,全市街面处警力量同比增加2.8倍,巡逻防控覆盖面扩大23%,城区重大警情接警速度缩短至3分钟,社会面管控能力明显提升。

被命名为首批“全国禁毒示范城市”

2021年4月30日,国家禁毒委召开全国禁毒工作电视电话会议。会上,玉溪市正式被国家禁毒委命名为首批“全国禁毒示范城市”。

近年来,玉溪市构建全链条打击毒品犯罪体系,建立了以流动警务站为主战场,以过境国道、省道为主战线的立体查缉网络,最大限度遏制了境外毒品渗透内流。共破获毒品刑事案件1119起,缴获毒品1.5吨。构建全过程吸毒人员服务管理体系、预防教育体系,配齐社区戒毒、社区康复专干,做到毒情研判科学精准,吸毒人员应收尽收。共投入禁毒经费8000余万元,查处吸毒人员4300余名,创建省级毒品预防教育示范学校13所,禁毒教育走进校园德育课堂、社区党支部活动,全民禁毒知识知晓率达96.28%,禁毒工作群众满意度达98.29%。科技引领推进禁毒工作,网格化推进无毒县(市、区)和无毒乡(镇)创建,全市实现禁种航测全覆盖,易制毒化学品流入非法渠道案件为零,第五轮禁毒人民战争顺利推进。

扫黑除恶斗争取得新战果

通过三年攻坚,一年常态化治理,玉溪市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙90个,以涉黑涉恶审结提起公诉案件103件1084人,查封、冻结涉黑涉恶资产8.628亿元,严厉查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”、失职失责等问题,战果位居全省前列。

2021年以来,公安机关建立20个扫黑除恶长效机制,打击重点转向信息网络、自然资源、交通运输等六大行业领域和农村地区,在全市范围内继续开展打击“村霸”专项行动。打掉以元江何某某和红塔区杨某某为首的黑恶组织(团伙)2个,抓获犯罪嫌疑人86名,查扣涉案资产3亿余元。玉溪市公安局被评为全省扫黑除恶专项斗争先进集体。

严打涉烟违法犯罪护航经济发展

依托“情指勤督舆”一体化实战化警务模式,不断创新打击涉烟违法犯罪方式。多警种、多部门联合行动,围绕收购、仓储、加工、运输、销售环节实施全链条打击,打响“绿滇2021”打击涉烟违法犯罪专项行动攻坚战。全面遏制玉溪“两烟”违法犯罪势头,为“云烟之乡”烟草高质量发展、助力全市经济稳定运行保驾护航。

2021年以来,全市公安机关共破获涉烟刑事案件113起,抓获犯罪嫌疑人129人,查获卷烟116万余条、烟叶1621吨,涉案价值4747万余元。

亮公安之剑护绿水青山

整合打击生态环境、生物安全、森林草原、食品药品、伪劣商品、侵犯知识产权等领域违法犯罪的公安工作职责,成立生态环境和食品药品犯罪侦查支队,着力打造专业化环食药侦队伍。全面投入“湖泊革命”,发起“昆仑行动”,全市侦办涉生态环境和生物安全、食品、侵犯知识产权、制售伪劣商品、森林和野生动物刑事案件近200起,全要素、全环节、全链条打击违法犯罪,以法治的力量有力维护生态安全、生物安全、食品药品安全。

在野生亚洲象群北移和南返途中,玉溪公安机关全力做好监测和安全防范工作,以专业能力和敬业精神确保人象安全,为玉溪点亮“象往之地”城市名片,为云南讲述“人与自然和谐共生”美丽故事作出贡献。国家林业和草原局向云南省委、省政府发出感谢信,其中玉溪公安机关7名民警被提名感谢!

教育整顿锻造过硬公安铁军

坚持政治建警方针,从严从实开展公安队伍教育整顿,深化推进“铸牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务和“肃清流毒、以案促改、强边固防”等重点工作。

全市公安机关掀起党史学习教育、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、学习党的十九届六中全会精神热潮,持续铸牢公安民警政治思想根基。经过近一年的教育整顿,全市公安队伍实现了“纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法公信力进一步提升、干事创业精气神进一步提振”的目标。

深入开展“我为群众办实事”实践活动,办结各项为民服务举措清单任务140项,为群众办实事4000余件次,涌现出一批“政法之星”和“云警之星”,教育整顿成果持续凸显,玉溪公安在全面锻造过硬公安铁军道路上走出关键一步,为更好履行新时代公安职责使命奠定了坚实基础。

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司
滇ICP备100004706号     滇公网安备 53040202000186号