玉溪长安网
您当前位置: 三大建设 >> 平安建设
站好2022年第一岗
2022-01-06 09:08:17

5

坚守岗位,维持交通秩序。

□  韩姣/文  张龙斌/图

2022年元旦3天假期,玉溪公安交警部门聚焦安全畅通目标,超前研判预警,提前动员部署,全体民警、辅警全员在岗,沉警一线,按照省公安厅交警总队、市公安局党委的统一部署,集中开展查处严重交通违法“大会战”,确保了辖区道路交通安全有序畅通,为全市人民欢度新年营造了良好的道路交通安全环境。

参战督战 全警总动员

为确保收好关、开好局,全市公安交警部门切实提高政治站位,严格实行“双领导带班”制度,全面启动一级勤务模式,交警支队党委班子带头,机关警力全面下沉,执法小分队奔赴各县(市、区)、大(中)队、乡(镇、街道)督战参战,确保压力传导到路面一线。

同时,严格各项纪律规定,严格执行禁酒令,后勤保障到位,确保队伍精气神、行动快速敏捷。

科学研判 雾情强管控

结合近期全市天气情况,做好分析研判,及时向社会发布“两公布一提示”,在全面梳理危险路段、易堵路段、风险路段的同时,结合疫情防控中可能出现的新情况、新问题,明确责任、细化措施。加强与气象、交通、应急等部门紧密联动,及时掌握雨雾恶劣天气情况,精准评估可能对道路交通造成的影响。

1月1日0时20分,昆磨高速公路大风垭口27公里长下坡路段突发浓雾天气,能见度较低(部分路段甚至不足20米),玉溪交警部门迅速响应,在大风垭口执勤点、南溪收费站对所有货车实施临时交通管制,所有警力从凌晨开始连续值守,联动做好雾区道路交通安全防控,确保过往车辆安全。

联合整治 夜查不间断

各县(市、区)公安交警部门开展路面管控联合整治,根据辖区道路交通事故及各类重点交通违法行为发生的规律、特点,采取流动巡逻、固定值守相结合的方式,突出重点时段、重点路段管控,持续加大对酒驾醉驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”等严重交通违法行为的查处力度,全力消除道路安全隐患。

2021年12月31日晚至2022年1月1日凌晨,全市联合开展跨年夜酒驾醉驾夜查整治,多点位布警,全方位防控。直属大队与红塔大队配合,抽调警力组成联合查处小组,分别在中心城区、城郊接合部等设置了多个查处点,确保人民群众度过一个平安祥和的跨年夜。

宣教结合 播报第一线

针对元旦期间人流车流规律和特点,提前通过电视、广播、报刊、网络等媒体广泛宣传,加大实时路况推送播报,为群众出行提供有效信息。每天上午10时、下午3时,玉溪交通旅游广播(FM87.7)实时连线指挥中心和各县(市、区)主干道、重点旅游区大(中)队,播报第一手路况信息、出行提示及建议。

提前做好主题策划,守好2022年第一岗。通过随警作战、警媒联动、执法直播等方式,收集执勤执法第一线素材,讲好交警故事,传播社会正能量。2021年12月31日跨年夜执法直播连续4小时,吸引了80余万网友同步在线观看。

元旦小长假,全市共出动警力3357人次、警车749辆次,启动执法站2个,设置临时执勤点51个,未发生亡人道路交通事故,未出现长时间、大范围交通拥堵。全市开展站好2022年第一岗、元旦我在岗等主题宣传活动,为群众出行提供信息服务,累计发布消息74条、双微消息87条、路况信息和交通安全提示5050条。

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司
滇ICP备100004706号     滇公网安备 53040202000186号